首頁 > 杭州主場

2017浙臺合作周開幕 共話兩岸發展新篇章

2017年09月23日 來源:中國新聞網

  中新網杭州9月20日電(楊韻儀 林波)9月20日,2017浙江·臺灣合作周在杭州開幕,杭州主場共有12個投資及合作項目現場簽約,包括臺商新投資人、臺資企業增資、臺灣青年(大學生)實習創業就業項目等,簽約金額27億美元,約178億元人民幣。

  2017浙江·臺灣合作周是國務院臺辦支援浙江省舉辦的涉臺大型活動,已舉辦四屆。今年是第五屆,也是升格為國務院臺辦和浙江省政府共同主辦後首次舉辦。

  “歷史上看,浙江與臺灣血脈相連、源遠流長,文脈、人脈、商脈水乳交融、綿延不斷。”浙江省委副書記、省長袁家軍表示,浙江轉型發展的背後,有浙臺交流合作的貢獻,有廣大臺商企業的功勞。

  近年來,浙江省委、省政府堅決貫徹“東引臺資”戰略決策,連續舉辦了五屆浙江·臺灣合作周活動,浙江已成為大陸與臺灣交流最頻繁、合作最緊密、成果最豐碩的地區之一。

  據統計,截至2017年6月底,臺商累計在浙江註冊投資8411家企業。2010年以來,浙江對台貿易進出口總額連續6年保持在110億美元以上。

  袁家軍強調,浙江將以高水準營商環境吸引臺資、服務台商,“我們將始終秉持‘服務在浙臺商就是服務浙商’理念,按照‘最多跑一次’要求,努力當好‘店小二’,找準有為政府和有效市場的黃金結合點,進一步優化臺資企業服務工作。”

  “今年是兩岸同胞打破隔絕狀態、開啟民間交流30週年,這使合作周更加有意義。”國臺辦副主任鄭柵潔如是説道。在他看來,30年來,兩岸同胞攜手努力、歷經曲折,推動兩岸三通全面實現,形成了兩岸大交流、大合作、大發展的格局,邁向了兩岸經濟社會交流交往的新階段。

  在中國國民黨前副主席林豐正看來,浙江正成為臺商投資熱土,兩岸交流典範,“尤其,今年是兩岸開放交流的30週年,彰顯了浙臺交流在兩岸經貿文化交流合作中的重要性。”

  隨著資訊經濟和現代服務業等核心産業發展,臺灣商業總會理事長賴正鎰點讚浙江的經濟發展實力。賴正鎰表示,而今浙臺經貿文化交流日益頻繁,當前浙江經濟結構的轉型升級也為兩岸合作創造了新的機遇,“未來我們除了希望越多的臺資企業持續到大陸投資,與大陸進行交流與合作之外,更鼓勵臺灣年輕人能夠到大陸創業。”

  據悉,此次合作周繼續按“一個主場三個專場”、四城聯動方式,在杭州舉辦開幕式及主場活動,在寧波、溫州、嘉興舉行專場活動。(完)

[編輯:趙苗青]