首頁 > 杭州主場

2017浙臺合作周開幕 簽約項目投資總額178億元

2017年09月23日 來源:浙江新聞客戶端

2017浙臺合作周開幕現場。  

2017浙臺合作周開幕現場。

  今天上午,位於杭州的省人民大會堂四處回蕩著柔柔的臺灣口音,原來,這一週,有上千名臺灣各界人士齊聚浙江。

  上午9時,2017浙江·臺灣合作周在杭州舉辦開幕式。作為國務院臺辦支援浙江舉辦的涉臺大型活動,浙臺合作周已舉辦四屆。今年是第五屆,也是升格為國務院臺辦和省政府共同主辦後首次舉辦。合作周邀請了臺灣有關代表人士、工商團體、企業界人士、臺企臺商、青年代表、媒體等,約1200人。

  今年的浙臺合作周和往年一樣按“一個主場三個專場”、四城聯動方式,在杭州舉辦開幕式及主場活動,在寧波、溫州、嘉興舉行專場活動。

  開幕式上,杭州主場舉行裕隆、敏實等12個投資及合作項目簽約,簽約金額27億美元,約178億元人民幣。其中,還包含2個交流項目,分別是位於雲棲小鎮、智新澤地的海峽兩岸青年創業基地與中國美院、浙江理工大學簽訂的“臺灣大學生實習基地項目”,臺灣中華傑出青年交流促進會與杭州文化會展有限公司簽訂的“兩岸文創IP協同創新中心項目”。

杭州主場舉行12個項目的簽約儀式。  

杭州主場舉行12個項目的簽約儀式。

  簽約儀式後,緊接著,還舉辦了浙江新經濟、新産業與特色小鎮建設推介會。

  作為今年全省對臺工作的重中之重,辦好合作周是落實中央對臺工作決策部署、對接浙江“十三五規劃”的重要舉措。通過合作周,集中推介展示浙江發展新環境和新機遇,吸引臺企臺商、優勢産業來浙江投資,營造穩商安商氛圍,堅定臺商在浙創業信心,分享浙江發展紅利,促進浙臺經貿合作互惠互利和融合發展。

  2017浙江·臺灣合作周重點聚焦新經濟、新産業交流合作和我省特色小鎮建設,進一步推進臺企臺商與特色小鎮、中國(浙江)自貿區、義甬舟開放大通道、寧波“中國製造2025”試點示範城市、海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區、嘉興全面接軌上海示範區等發展大平臺的對接合作,進一步拓展和深化浙臺青年、基層交流,以新經濟優勢來引領浙臺經貿交流合作。

2017浙臺合作周現場。  

2017浙臺合作周現場。

  據了解,浙江已成為大陸與臺灣交流最頻繁、合作最緊密、成果最豐碩的地區之一,截至2017年6月底 ,臺商累計在浙江註冊投資8411家企業。2010年以來,浙江對台貿易進出口總額連續6年保持在110億美元以上。

  在推進“最多跑一次”改革,大力優化營商環境的同時,為臺商紮根浙江得到長足發展,浙江在國臺辦指導和省委、省政府領導下,傾力舉辦浙臺合作周、臺企創業創新推進會等活動,積極拓展浙臺合作平臺,還推出十項服務舉措、落實“同等待遇、服務優先”,修訂《浙江省臺灣同胞投資保障條例》,提供5年500億元融資授信額度等,使浙江成為臺商投資興業、安居生活的熱土。

  針對臺灣青年來大陸發展、兩岸青年合作,浙江專門打造6個海峽兩岸青年創業基地和就業創業示範點,全省開展臺灣大學生浙江暑期實習、兩岸青年創業創新季等青年交流活動。近兩年,累計邀請臺灣青少年7000多人次參加,有2000多名臺灣青年在浙就業創業。

[編輯:趙苗青]