首頁 > 杭州主場

浙臺經貿合作迎新機遇

2017年09月23日 來源:新華社

  新華社杭州9月21日電(記者段菁菁)2008年,臺灣裕隆汽車借助東風將自己推進大陸市場,並在杭州蕭山建立生産基地。20日,在2017年“浙江-臺灣合作周”上,裕隆再次與杭州市政府達成戰略合作協議,將下一階段的目標瞄準新能源汽車及汽車金融項目。

  裕隆集團副執行長陳國榮稱此舉為“十年磨一劍”。“作為兩岸共創的汽車品牌,在新能源藍海中當然不會缺席。希望結合杭州市政府願景規劃、城市産業,共同推動新能源汽車、分時租賃等項目。”陳國榮説。

  與裕隆同步,臺灣敏實集團、鄉林集團等12個項目也在合作周上花落各家。

  浙江已成為大陸與臺灣交流最頻繁、合作最緊密、成果最豐碩的地區之一,截至2017年6月底,臺商累計在浙江註冊投資8411家企業。2010年以來,浙江對台貿易進出口總額連續6年保持在110億美元以上。

  “2017年上半年,浙江新增臺資項目124個,增長率達到27%。各級政府部門推出了一系列政策措施,為臺胞在浙江創業就業提供了新環境、新機遇、新保障。”國民黨榮譽副主席林豐正説。

  “近兩年浙江海陸通道作用不斷擴大,在全國‘一帶一路’進出口的增長貢獻率均居全國前列,由此帶來的龐大商機,希望我們臺商也不會缺席。”臺灣商業總會理事長賴正鎰説。

  浙江通過“最多跑一次”等政策改革大力優化營商環境,也讓臺商們感受深切。“以我們在浙江成立汽車金融項目為例,從審批到提案到建成在一年內就達成。去年開始運作,一年內就覆蓋了大陸很多省份,也開始盈利。”陳國榮説。

  據了解,自2013年以來,“浙江-臺灣合作周”已連續舉辦四屆,在經貿合作、文化交流、基層交往等方面成果豐碩,成為浙江“東引臺資”的重要平臺。

[編輯:趙苗青]