首頁 > 要聞

兩岸企業家峰會臺灣方面副理事長江丙坤在2017年兩岸企業家紫金山峰會閉幕式上的總結致詞

2017年11月07日 來源:兩岸企業家峰會

  尊敬的蕭萬長理事長、曾培炎理事長、盛華仁副理事長;尊敬的陳德銘會長、陳雲林顧問;尊敬的鄭柵潔副主任及在座的各位領導和各位與會嘉賓、各位女士、各位先生及媒體朋友們:大家下午好!

  轉眼之間,兩岸企業家峰會年會的舉辦業已邁入第五屆了。回顧五年多來,兩岸企業家峰會在曾理事長和蕭理事長的卓越領導下,致力於推動兩岸各個産業領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,為兩岸關係和平發展做出了不可抹滅的歷史貢獻;兩岸企業家峰會已然成為推動兩岸産業合作的重要平臺和品牌,更是引導兩岸産業創新合作的重要橋梁,也是兩岸經濟社會融合發展的重要紐帶。我們在此必須向歷年來所有參與活動的各界人士表達感謝和肯定。特別是,我們要感謝各個工作小組召集人、副召集人及由魏建國秘書長、陳瑞隆秘書長所領導的兩會秘書處同仁的辛勤努力和心血。

  今年兩岸企業家紫金山峰會主題是:“兩岸産業融合發展:新形勢 新商機 新思路”,經過在座兩岸企業先進兩天來的充分密集討論,總結經驗、凝聚共識、擘劃未來,已經達成許多的共同意見,並提出了共同倡議。剛剛,盛副理事長已經將本屆峰會各個工作小組的年度工作成果,做了很翔實完整的彙報,我就不再重復贅述。在此我謹就今年峰會的主題“兩岸産業融合發展:新形勢 新商機 新思路”及兩岸産業未來發展方向表達我個人的一點看法和期許。

  一、面對新形勢,不忘初心

  習近平主席在十九大報告中指出:“建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上”。如各位企業先進所知,製造業才是實體經濟的主體,才是技術創新的主戰場。目前,全球經濟發展進入深度調整期,數字經濟、共用經濟、産業協作正在重塑傳統實體經濟形態,全球製造業正處於換檔發展關鍵節點。新一輪工業革命正在全球範圍內孕育興起,數字經濟正成為全球經濟增長的重要驅動力。製造業加速向數字符化、網路化、智慧化方向延伸拓展,新産品、新模式、新業態、新産業層出不窮,大數據正在成為這個時代最寶貴的資源,圍繞工業網際網路平臺的競爭愈演愈烈,兩岸企業家必須把握變革趨勢和時間窗口,做好資訊化與工業化深度融合準備,努力搶佔新一輪産業競爭制高點。

  兩岸也因為臺灣政權的更替,又重新面對嚴峻世局的挑戰。面對此一新形勢,我們應該不忘初心,持續打造兩岸企業峰會成為一個常態性、長效性、務實性、開放性和互動性的兩岸最高、最重要的交流和合作載體及品牌,發揮其影響力,為兩岸産業合作提供動能與平臺,包括達成下列策略目標:

  ·共同促進兩岸經濟與産業的融合發展。

  ·配合兩岸及全球發展趨勢推動産業合作

  ·促進兩岸産業鏈、生態系統的分工合作

  ·共同促進兩岸産業結構的轉型升級

  ·提升兩岸産業在全球的競爭地位

  ·共同促進資源使用效率,避免重復投資、産能過剩

  二、針對新商機,共創新産業

  兩岸産業應該優勢互補、互利雙贏。臺灣企業的優勢是在特定領域擁有良好的技術、人材、管理經驗、品質與服務,大陸擁有廣大的市場、資金、土地等生産要素資源。兩者強項結合,才能創造雙贏結果。我們覺得兩岸産業要融合發展,大陸當局應該鼓勵臺商積極參與十三五計劃戰略性新興産業發展,畢竟大陸經濟總量位居世界第二,對世界經濟增長的貢獻率超過30%,持續保持穩中向好的發展態勢。前些日子,大陸國務院發佈了《關於促進外商投資若干措施的通知》,從進一步減少外資準入限制等五個方面提出22條政策措施,提升外商投資法制化、國際化、便利化水準,促進外資增長。今後五年,大陸將進口商品8萬億美元,吸收外資6000億美元,對外投資7500億美元,這將為全世界提供更廣闊的市場,更廣泛的合作機遇。特別是“一帶一路建設”、“京津冀協同發展”、“長江經濟帶發展”三大戰略,深入推進以人為核心的新型城鎮化,勢必將帶動兩岸經貿交流與産業合作進入一個新領域,我真心期盼廣大兩岸企業能掌握難得的歷史“新商機”,共創“新産業”。

  三、啟迪新思路,開展新篇章

  我非常贊同蕭理事長開幕致詞所説的,我們應該建立“兩岸企業共同體”意識,這個建議啟發了我們對兩岸産業的融合發展的新思路。兩岸企業如能建立同舟共濟的共同體意識,共同面對挑戰,共用機遇,共同提升兩岸産業競爭力。大陸方面也要積極協助在大陸經營的臺商轉型升級;在政策上,不再區分臺資或內資,讓臺資企業的待遇能比照內資企業,以體現兩岸企業共同體的合作意識。

  我們很高興看到習近平主席在十九大報告中明確表示,將逐步提供臺灣民眾在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,為“兩岸企業共同體”邁出了第一步。我們殷切期待此一政策能儘快落實執行,開啟兩岸融合發展的新篇章,共同迎接“新零售、新金融、新技術、新製造以及新能源”産業變化的嚴峻挑戰。

  四、迎接新時代,培養新世代

  兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。迎接新時代,我們應當秉持“兩岸一家親”理念,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,增進臺灣同胞福祉,共同弘揚中華文化,促進心靈契合,尤其是兩岸青年一代。青年是我們中華民族的希望,也是兩岸經濟交流合作的新生力量,我非常感謝國臺辦及各地方政府近年來對臺灣青年來大陸發展特別的重視和關照。據統計,目前全大陸已經建立了53個海峽兩岸青年就業創業示範區、示範基地和示範點,出臺了20多項政策措施,為臺灣青年來大陸學習、工作、實習、就業、生活提供更多便利和更好的條件。我很高興看到我們峰會劍及履及,今年7月在東莞成功地舉辦“2017兩岸青年就業創業研討會”。我希望兩岸工商企業朋友多想辦法,多創造一些條件,多提供一些機會,搭建一些舞臺,熱情鼓勵兩岸青年加強交流投身兩岸各種産業合作與創新創業行列之中。

  五、承擔新使命,善盡新責任

  記得2006年,我應邀出席在廬山舉行之贛臺會,會上我發表三點意見來期許臺商朋友們,第一是,合法經營、正派經營、小心翼翼經營;第二是,妥善照顧勞工,把勞工朋友當家人一般看待。第三是,事業有成,記得要回饋當地社會,善盡社會責任。今年8月底,相隔十一年,我又受邀出席第15屆贛臺會,我除了重申前面三點期許外,我提出了第四點要求,也是對臺商朋友們課予的“新責任”。我希望臺商朋友們,在如今兩岸關係新形勢底下,不要忘記善盡我們對兩岸和平的一份責任和使命,臺商朋友們應該為維護兩岸和平發展盡一份心力,唯有如此,才能讓兩岸重現和平曙光,才能讓臺灣再度展現昔日榮景,而且更重要的是,這樣我們才能留下安居樂業的資産給下一代,這是我們這一代,特別是臺商朋友們責無旁貸的歷史重任。

  各位企業先進!習主席在今年5月24日給臺企聯10週年慶典賀詞上再次宣示:我們希望廣大臺灣同胞能搭上大陸發展的快車,我們歡迎廣大臺灣同胞來大陸投資興業,將繼續為臺商臺企在大陸發展提供更為有利的條件,讓廣大臺灣同胞更深切地感受兩岸一家人、兩岸一家親。

  習主席強調,我們願意同廣大臺灣同胞分享大陸發展機遇,歡迎臺灣同胞來大陸投資興業。我們將繼續研究出臺相關政策措施,為臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。我們也將切實維護臺胞臺商合法權益。

  面對兩岸“新形勢”的挑戰,我希望臺商臺胞朋友們把握前所未有的“新商機”,共創“新産業”,培養和鼓勵兩岸“新世代”多交流,同時也要勇於承擔“新責任”,啟迪“新思路”,開啟“新篇章”,通過各位企業家的智慧與經驗,為兩岸産業融合發展提供新動能,更應該體認“新使命”,勇於承擔“新責任”,為兩岸和平發展及中華民族的偉大復興盡份心力。

  各位企業先進!再好的策略、理念,若不能有效執行,一切將淪為空談。針對我們兩岸企業家峰會歷屆所達成的結論或成果及共同倡議我衷心建議,兩岸當局都應當重視,並且盡可能通過一定程式內化成為主管部門施政重點,大陸當局更可以發揮世界第二大經濟體的氣度與胸懷,單方面先行先試若干具體可行建議,讓兩岸企業家同享大陸高速發展的歷史機遇。最後,再次感謝各位企業先進為兩岸産業合作所做的貢獻和耐心的傾聽。

  祝福各位身體健康,萬事如意!

[編輯:趙苗青]