首頁 > 要聞

2017兩岸企業家紫金山峰會共同倡議(全文)

2017年11月07日 來源:兩岸企業家峰會

  2017年11月6日至7日,兩岸企業家紫金山峰會在南京舉行,來自海峽兩岸的企業家領袖、工商團體負責人、中小企業負責人、財經學者和青年企業家代表700多人出席盛會。與會企業家一致認為,本屆峰會恰逢中共十九大確定了新時代大陸實現現代化和中華民族偉大復興的宏偉目標並制定了大陸經濟社會發展的大政方針,這必將有力引領大陸經濟持續穩定健康發展,也為進一步擴大兩岸經濟交流合作實現互利互惠帶來巨大機遇。與會企業家圍繞“兩岸産業融合發展:新形勢 新商機 新思路”主題,就兩岸經濟發展現狀和未來方向等一系列議題展開熱烈討論,積極開拓兩岸産業融合發展的新思路,努力尋找深化兩岸經濟合作的新商機。

  經過充分討論,與會兩岸企業家提出下列共同倡議:

  一、大力倡導兩岸企業優勢互補、互利雙贏、利益共用。兩岸企業界應共同面對嶄新的全球産業和市場競爭態勢,善用雙方優勢的互補性和契合性,秉持“兩岸一家親”理念,共同開發新的商業合作模式,致力發展新的産業領域,拓展新市場,共同分享大陸發展機遇,繼續擴大兩岸經濟交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉。

  二、緊緊抓住大陸實施“十三五規劃”和“兩個一百年”奮鬥目標的契機,充分利用“一帶一路”建設帶來的重大機遇,積極探討臺灣企業參與的路徑和方式,開拓兩岸産業合作新的市場。在大陸實施創新驅動戰略和供給側結構性改革的形勢下,不斷培育新産業、新業態。在高端裝備製造、精密機械、人工智慧等科技創新領域以及低碳經濟、現代服務業、養老健康照護等領域建立新的合作平臺。緊跟兩岸産業逐步從代工生産合作模式向高附加值新興産業合作模式的轉變,推動供應鏈合作和産業鏈、服務鏈融合共建,在新一代資訊技術、高端裝備製造、生物醫藥、智慧製造等領域,加強雙方在研發創新、標準制定和品牌的合作,共同提升中華民族産業在全球的競爭力。

  三、繼續打造良好有序的營商環境,鼓勵臺商在大陸持續經營和擴大投資。深入了解臺商在大陸面臨轉型升級和營運中的困難和問題,並通過給予臺商與大陸企業同等待遇、逐步推廣負面清單管理模式,不斷放寬投資領域和股比限制;加快提高投資便利化程度,改進施工許可、電力供給、用地審批、跨境貿易等領域存在的突出問題,切實給予臺資公平透明、平等適用的産業支援政策,儘快出臺臺商公平參與大陸政府採購、獲得牌照資質許可;完善智慧財産權保護等一系列有效措施,並協助臺商解決轉型升級和經營發展的困境。

  四、在當前兩岸關係形勢下,更要充分發揮兩岸企業家峰會作為兩岸民間企業界最高層次的交流合作平臺作用,通過建立多種溝通協調機制,積極協助兩岸的企業家,採用各種有效途徑和方式,解決他們在大陸和臺灣所面臨的各項困難和問題。

  五年來,兩岸企業家峰會以深化兩岸産業融合、促進兩岸企業合作共贏為己任,取得了引人矚目的成績。目前,兩岸經濟融合發展迎來新的重大歷史機遇,把握當下,方能開創未來。兩岸各界要善盡社會責任,堅決維護“九二共識”政治基礎,精誠合作,砥礪奮進,克服前進中的障礙和困難,為兩岸關係和平發展,為增進兩岸人民福祉做出新的更大的貢獻,共同實現中華民族的偉大復興。

  雙方理事會商定,下一屆峰會年會于2018年下半年召開。

 

[編輯:李典典]