首頁 > 峰會現場

2017兩岸企業家紫金山峰會生技與健康照護小組論壇舉行

2017年11月07日 來源:台灣網

  

  11月6至7日,2017兩岸企業家紫金山峰會 “生物科技與健康照護産業合作推進小組專題論壇”在南京舉行。(台灣網 王怡然 攝)

  台灣網11月7日江蘇南京訊(記者 王怡然) 11月6至7日,2017兩岸企業家紫金山峰會 “生物科技與健康照護産業合作推進小組專題論壇”在南京舉行,兩岸60余位業界專家分別就醫養結合和生物醫藥發展議題展開研討。論壇上還簽署了2項合作協議。

  國家食品藥品監督管理總局港澳臺辦公室主任袁林,兩岸企業家峰會生物科技與健康照護産業合作推進小組大陸方面召集人黃潔夫、副召集人王立基,兩岸企業家峰會生物科技與健康照護産業合作推進小組臺灣方面召集人詹啟賢,臺北醫學大學兼任講師姜鬱美等出席論壇。

  論壇上,國家民政部養老服務業專家委員會委員、中國醫促會健康養老分會會長烏丹星,衛生發展研究中心公共衛生與風險研究室主任郝曉寧,臺灣陽明大學教授李玉春教授,臺灣雙連安養中心總顧問蔡芳文等介紹了大陸和臺灣醫養結合的做法和經驗。臺灣醫生何善臺與參會嘉賓做了兩岸4+4臨床試驗基地醫院經驗分享。

  烏丹星表示,大陸醫養結合養老産業從2013年開始發展以來,仍存在從業人員層次較低、保險機制不完善等不足之處。而臺灣地區在這方面起步較早,積累了豐富經驗,值得大陸相關機構學習借鑒。“大陸醫養結合專業化、體系化是必然趨勢。這方面市場巨大,期盼兩岸在機構建設、人員專業培訓方面多合作,臺灣養老照護機構可以涉足大陸相關領域,兩岸合作大有可為。”

  郝曉寧表示,計劃生育執行30多年來,中國的家庭小型化趨勢非常明顯,空巢老人比例增加,很多60歲以上的老人都患有慢性病,而子女工作壓力大,還要照顧下一代,養老問題日益突出。在現在的大陸家庭,居家養老仍然是主流養老模式,因此需要專業化的養老機構介入,和居家養老相整合,推動醫養結合。郝曉寧認為,大陸和臺灣地區在養老和照護産業方面的合作空間非常大。

  臺灣最大養老照護機構——雙連安養中心總顧問蔡芳文介紹,雙連安養中心和大陸的合作正在進行而且發展很快,他們更希望用臺灣養老照護的理念和專業影響大陸的同行。“中國人以孝為先,因此要讓被照護者感受到家的溫暖,除了生活上被照顧,還應該不斷接受學習、接受新鮮事物。同時,照護專業從業人員也應該加強職業化培訓,“養老和照護的宗旨是讓被照顧者有尊嚴,讓從業者受到尊重。”

  江蘇省衛生計生委副主任何小鵬表示,江蘇省省計劃對臺灣、江蘇合作的養老照護機構提供一些用地、稅收、資金獎勵、財政支援等方面的扶持。該領域合作機遇多,期待更多專業臺灣養老和照護機構來江蘇。

  姜鬱美表示,2016年04月26日,兩岸醫藥臨床試驗合作取得重大進展,國家食品藥品監管總局宣佈承認臺北榮總、三總、臺大、林口長庚等4家醫院所執行的藥物臨床試驗數據可用於大陸的藥證申請。臺灣亦將承認北京協和醫院、北京大學第一醫院、上海復旦大學附屬中山醫院及上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院的臨床試驗數據。這項“4+4”的兩岸臨床試驗中心合作計劃是兩岸生技産業近年最大突破,它使臺灣生技新藥企業將可減少在兩岸重復執行臨床試驗,縮短新藥上市時程和節省開發成本。

  論壇上,還簽署了2項合作協議:廣東省肇慶市廣寧縣人民政府、深圳愛視健康産業集團股份有限公司、臺灣錫安生技股份有限公司簽署了《兩岸三方合作建設國際質子治療中心項目的框架協議》;泰州醫藥高新技術産業園區管理委員會與必康生技(香港)有限公司簽署《入園協議》。(完)

[編輯:趙苗青]