首頁 > 峰會現場

蕭萬長:促進兩岸産業融合發展 謀求兩岸人民長遠福祉

2017年11月06日 來源:台灣網

蕭萬長:促進兩岸産業融合發展 謀求兩岸人民長遠福祉

  兩岸企業家峰會臺灣方面理事長蕭萬長。(台灣網 尹賽楠 攝) 

  台灣網11月6日南京訊 (記者 盧佳靜)6日上午,以“兩岸産業融合發展:新形勢 新商機 新思路”為主題的2017年兩岸企業家紫金山峰會在南京舉行,峰會開幕式、專題演講、7場專題論壇及閉幕式等活動逐一登場,兩岸嘉賓將就産業領域合作、青年就業創業等議題開展深入交流。

  峰會臺灣方面理事長蕭萬長在致辭中表示,今年適逢兩岸交流三十週年,三十年來兩岸關係發展累積了許許多多兩岸人民的努力和付出,才能獲致今天這樣可觀的成果,尤其是日益緊密的兩岸經貿關係,牢牢地連結兩岸社會和經濟的脈動,也是增進兩岸人民情感、穩固兩岸整體關係不可替代的盤石。在“兩岸一家親”的思維下,大家應同心協力為兩岸經濟發展的同步提升及互利共贏,創造歷史的機遇,樹立經濟的新里程碑。

  “上個月十九大召開,確立了建設現代化經濟體系的戰略目標,對穩定大陸經濟未來形勢,創造企業合作商機,具有關鍵性的影響力。”蕭萬長表示,“兩岸企業家峰會”始終堅持“九二共識”為兩岸企業合作的重要基礎,為兩岸經濟共同的利益尋求空間和機會。在推動兩岸企業合作及擴大民間交流和對話上,取得很多成果並獲得了兩岸企業界的肯定。峰會下的七個推動小組包括宏觀經濟、資訊家電、能源石化裝備、中小企業、金融、生物科技與健康照護、文化創意等,都積極地推動各項交流及合作,成果相當豐碩。

  面對新的全球和兩岸情勢,因應新的機遇和挑戰,持續推進兩岸合作及産業融合發展,蕭萬長提出了三原則:第一,堅持兩岸一家,和平共榮;第二,堅持經濟合作,共用機遇;第三,堅持創新融合,共創未來。蕭萬長表示,兩岸企業家峰會扮演著兩岸橋梁及合作平臺的角色,對進一歩推動兩岸産業融合發展,他提出三點期許:第一,建立兩岸企業共同體意識;第二,策劃兩岸産業合作行動方案;第三,創新合作機制,建構多元平臺。

  蕭萬長指出,中小企業是臺灣經濟的骨幹和社會的中堅,是支援大型企業共同製造優質産品不可或缺的重要夥伴。未來兩岸合作也需要更多中小企業及微型新創事業的參與和積極配合,才能成功地建構完整、有競爭力的企業網路,因應全球市場的挑戰。

  最後,蕭萬長表示,兩岸企業家峰會成立以來,為追求兩岸企業合作及産業融合發展作出了很多努力和成果,奠定了深厚基礎。兩岸企業家峰會作為長效性、常態性的民間交流平臺,將更積極扮演整合民間意見及企業力量的角色,以新的思路致力建構新時代兩岸企業合作的新機制、新模式,促進兩岸産業融合發展,謀求兩岸人民的長遠福祉。他期許這次南京峰會能夠為兩岸企業家峰會未來運作指引新的方向,注入新的活力,進而開啟兩岸企業合作的全新時代。(完)

2017年兩岸企業家紫金山峰會在南京舉行。(台灣網 扶海濤 攝)

  2017年兩岸企業家紫金山峰會在南京舉行。(台灣網 扶海濤 攝)

[編輯:李典典]