首頁 > 評論反應

創新合作 融合發展——兩岸企業家“紫金山論道”

2017年11月17日 來源:新華社

  新華社南京11月7日電(記者 張展鵬 劉歡 何磊靜)鴻海精密股份有限公司董事長、富士康集團總裁郭臺銘已數次參加兩岸企業家紫金山峰會,今年他的參會感受是:越來越多的“大咖”參與盛會,兩岸經濟融合互補發展逐步深入。 

  作為在大陸知名度最高的臺商之一,郭臺銘將過去30多年臺商在大陸發展過程分為三個階段:先把勞動密集型的工作搬到大陸,再漸漸把技術帶進來、把産品引出去,而當下這個階段,兩岸開始“融合發展”。 

  “兩岸産業融合發展”正是2017兩岸企業家紫金山峰會的主題。6日至7日,兩岸知名企業家、工商團體負責人、中小企業代表、青年創業者和專家學者共700多人齊聚江蘇南京。 

  紫金山峰會2008年發端于江蘇省,該省吸引臺資佔大陸三分之一。2013年,兩岸企業家峰會社團正式成立,峰會躋身兩岸重要的交流對話平臺之列。 

  此間觀察人士認為,今年的峰會是中共十九大之後舉辦的兩岸重要交流活動,也是兩岸開啟交流30週年之際的一次商界盛會。 

  在峰會開幕式上,兩岸企業家峰會大陸方面理事長曾培炎呼籲,隨著全球貿易格局和産業結構的深度調整,兩岸産業合作要向全産業鏈拓展。 

  “例如富士康集團在昆山投資建設的新能源電池項目,整合兩岸研發資源,突破了新能源汽車動力核心技術。兩岸企業合作要順應這種趨勢,促進産業融合發展水準不斷提高。”他説。 

  “兩岸産業融合發展,應建立‘兩岸一家親’的思維。不要區分臺商、陸商的概念,面對全球經濟及産業發展的新形勢,建立‘兩岸企業共同體’。”峰會臺灣方面理事長蕭萬長如此呼應。 

  有數據顯示,過去30年間,兩岸貿易額增長了120多倍,大陸已是臺灣最大出口市場、最大島外投資目的地。蕭萬長認為,隨著中共十九大順利召開,大陸進入了新時代,也為兩岸企業發展提供了新的機遇。 

  參會的臺灣企業家提出,大陸推動全面深化改革、調整經濟結構、設置自由貿易試驗區和倡建“一帶一路”,這些新的合作商機都值得期待。 

  67歲的葉惠德是全國臺企聯常務副會長、上海國福欣欣公司董事長,他和身邊的臺商都覺得未來30年大陸將更全面地發展,他們已經在研究如何在這個大潮中尋找契合自己的發展路徑,尤其是與大陸産業融合發展。 

  “在大陸創業打拼25年,與大陸的融合度越來越高。”重慶元創汽車整線整合有限公司總經理陳振豐説,轉型升級後,公司從配合汽車企業單純做汽車模具,到如今提供車輛定制服務,實現了“臺灣模式”向“大陸模式”的轉變。 

  在網易集團董事局主席兼首席執行官丁磊眼中,臺灣有足夠優秀的生産工藝,有足夠的匠心、耐心來做出好産品,但在大陸“走電商”時會遇到困難,這時需要雙方優勢互補、融合發展。 

  談及兩岸企業融合發展的新契機,臺灣“中華經濟研究院”東盟研究中心主任徐遵慈特別提到,“一帶一路”是兩岸企業的發展機遇。一方面大陸將提供亞洲經濟成長動能,另一方面臺灣企業有深耕東南亞30年的海外投資經驗,完全可以攜手合作,共用新時代的新機遇。 

  推動兩岸青年攜手創業,是今年峰會的一項重要內容。在7日下午的兩岸青年就業創業專題論壇上,兩岸嘉賓認為,年輕人是兩岸融合發展的關鍵。 

  臺灣薰衣草森林創始人林庭妃説,大陸良好的就業創業環境,吸引了越來越多有夢想的臺灣青年人。她的園區經營項目落地南京,包括年輕人感興趣的烘焙、咖啡、民宿、婚禮策劃等,正是當地政府的支援給了她足夠的創業勇氣。 

  “在臺灣創業,一般是有一定成果後政府會給予更多關注。但我們來到大陸後,從創業起步階段就有政府等各方面的諸多支援。”她説,項目落戶後,還想為在大陸創業的臺灣青年提供一個諮詢、服務的平臺。 

  林于鈞在南京生活5年,創辦了一家環保科技公司。他説,大陸創業青年的思路廣、格局大,臺灣青年人能力雖然強,但眼界相對狹窄,彼此可以多溝通交流、共同打拼。 

  “兩岸尤其是年輕人之間應該增加交流,了解彼此的發展,未來有很多可以共同做的事。”冠捷科技集團總裁宣建生説,這是他在大陸生活和創業27年後的最大感受。 

  宣建生説,冠捷科技做液晶顯示、半導體和自動化設備,始終在扮演著促進兩岸融合發展的角色。現在大陸的條件更好了,兩岸之間有很多可以優勢互補的地方。

[編輯:李瑞艷]