首頁 > 評論反應

臺媒:企業家峰會為兩岸關係開啟機會之窗

2017年11月08日 來源:台灣網

  2017年“兩岸企業家紫金山峰會”116日在大陸南京市舉行。臺灣《中央網路報》今日發表社論文章指出,在兩岸政治氛圍不佳的當下,更需要兩岸企業與民間的力量,來維繫兩岸和平發展的關係,“兩岸企業家紫金山峰會”是兩岸企業合作、共創全球商機的重要平臺,兩岸都要高度重視,為當前僵持的兩岸關係開啟一扇機會之窗。

  社論摘編如下:

  2017年“兩岸企業家紫金山峰會”116日在大陸南京市舉行,這是兩岸企業界一年一度的盛會。

  “兩岸企業家紫金山峰會”的成功召開,可以為兩岸企業界提供交流合作的平臺,讓雙方可以共創全球商機,尤其是在當前兩岸關係持續緊張,兩岸官方聯繫管道已經中斷之際,“兩岸企業家紫金山峰會”對於雙方關係的開展具有非常重要的意義。

  眾所皆知,自從2016520日臺灣政黨輪替後,兩岸聯繫溝通機制停擺,但是兩岸和平發展所須處理之事眾多,不可片刻中斷。因此,在這個關鍵時刻,為了讓兩岸和平發展能延續下去,雙方民間與企業交流要扮演更積極的角色,也更突顯“兩岸企業家紫金山峰會”的重要性。

  “兩岸企業家紫金山峰會”是以兩岸企業家為主體,最具有務實性、權威性、開放性、及互動性的高端經濟交流平臺,參加的會員都是兩岸的指標性企業,對於兩岸經貿關係具有非常大的影響。

  綜觀往屆峰會的舉行,不但為兩岸經貿發展與産業合作搭起了全方位的交流平臺,也提出許多前瞻性的建議,並且在逐步落實中,成效非常卓著,特別是許多兩岸企業家在這個平臺結識,成為策略聯盟的合作夥伴,創造出無限的商機。

  特別是當前大陸是臺灣最大的貿易夥伴、第一大出口與第二大進口地區、最大的順差來源,在兩岸人民往來與經貿合作這麼密切的情況下,雙方關係千萬不能受任何意識型態的影響,還是要持續走和平發展的大道,尤其是要依照歷屆“兩岸企業家紫金山峰會”的建議去推動,一定可以為兩岸企業合作再創新局。

  總而言之,在兩岸政治氛圍不佳的當下,更需要兩岸企業與民間的力量,來維繫兩岸和平發展的關係,“兩岸企業家紫金山峰會”是兩岸企業合作、共創全球商機的重要平臺,兩岸都要高度重視,為當前僵持的兩岸關係開啟一扇機會之窗。

[編輯:趙苗青]