首頁 > 評論反應

兩岸600企業家紫金山論融合 “十九大”成為峰會關鍵詞

2017年11月07日 來源:環球時報

  【環球時報赴南京特派記者 吳薇 環球時報特約記者 尹彥】兩岸産業界交流的年度盛事——兩岸企業家紫金山峰會6日在南京舉行,今年的主題是“兩岸産業融合發展:新形勢、新商機、新思路”。這是十九大後兩岸最大規模的民間經貿交流活動,深具指標性,不少兩岸重量級産、官、學界人士與會,外界對此次峰會釋放的兩岸交流信號格外關注。

  “兩岸企業界的一次盛會”

  今年峰會會期是11月6日至7日,議程密集,設有開幕式、專題演講、7場專題論壇及閉幕式等活動。全國政協主席俞正聲出席大會並致辭,他表示,今年的兩岸企業家峰會,是中共十九大之後首場兩岸重大交流活動,也是兩岸開啟交流30週年之際兩岸企業界的一次盛會,備受兩岸各界關注,具有重要意義。俞正聲説,要全面貫徹中共十九大確定的對臺方針政策和工作部署,推動兩岸關係不斷向前發展。俞正聲特別指出,要始終堅持一個中國原則和“九二共識”。他表示,“九二共識”是兩岸中國人的智慧結晶,得到兩岸領導人的共同確認,不是哪個黨的專利,更沒有強加於人。只有承認“九二共識”的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方才能開展對話。

  俞正聲還就如何深化兩岸經濟交流合作提出意見,包括兩岸企業要共同打造新的産業鏈、價值鏈、資本鏈,帶動各種新産業、新業態、新模式,不斷提升企業的核心競爭力和兩岸經濟合作的品質,在國際經濟競爭中攜手搶佔新的制高點。兩岸企業家峰會大陸方面理事長曾培炎和臺灣方面理事長蕭萬長在開幕式上也分別為兩岸企業家如何適應新形勢建言獻策。

  “十九大”成為這次峰會的關鍵詞

  兩岸企業家峰會發端于南京,第一次會議于2008年在南京舉行。2013年11月,以“兩岸産業合作新局:挑戰與對策”為主題的第五屆紫金山峰會在南京召開。自此,該峰會躋身兩岸四大最重要的交流對話平臺之列,與兩岸經貿文化論壇、兩岸兩會協商、海峽論壇平行。

  《環球時報》從峰會組委會獲悉,今年峰會共有兩岸企業家、工商團體負責人、中小企業代表、青年創業者和專家學者600人參加,兩岸共約200名記者參與峰會報道。臺灣《旺報》記者陳曼儂從2012年開始報道峰會,經歷了馬英九時代和蔡英文時代兩個不同階段。她6日對《環球時報》記者表示,馬英九執政時,兩岸交流十分熱烈,峰會成為非常好的交流平臺;去年民進黨上臺後,兩岸互動有些停滯,峰會一度暗淡下來,今年本來大家也以為就這樣了,但是因為中共十九大報告把兩岸關係要好好發展又重新講了一次,點燃了臺灣企業家的熱情,本次來的人比以往多很多。陳曼儂提到,經過這5年,兩岸不少産業的地位發生反轉,討論融合的角度也隨之變化。像IC産業本來是臺灣的強勢産業,後來大陸更強一些,之前是兩岸要合作,但礙于各種法規的限制;然後是大陸企業和臺灣企業開始競爭,有點吵架的味道;到現在雙方對新時代及國際情勢的轉變,大家討論的是兩岸到底要怎樣合作。

  “十九大”成為此次峰會的關鍵詞,從臺灣嘉賓的發言中,不難看出他們對十九大報告的關注和熟悉。像蕭萬長援引十九大報告對中國經濟發展的判斷,稱大陸經濟正從高速增長進入高品質發展階段。臺灣富士康集團總裁郭臺銘提到,大陸要建設富強民主文明和諧美麗的現代化強國的目標是“百年偉業,風華正茂,可喜可敬”。

  “兩岸聯手賺世界的錢”

  “融合”是本次峰會的另一個關鍵詞。《環球時報》記者參加了6日下午生技(生物科技)和長照(長期照顧)分論壇的討論,不少嘉賓的發言都提到兩岸融合,有人還特別指出,兩岸同屬中華文化,對於孝道,兩岸更容易産生同理心。臺灣前“衛生署長”、亞洲大學名譽教授楊志良注意到,十九大報告強調要發展醫療産業,加強醫療保障。他在接受《環球時報》記者採訪時説,臺灣老得快,大陸老得多,兩岸都追求在地養老的趨勢是一致的,可以相互學習借鑒。臺灣的優勢是做得早,比較精緻,缺點是每次政黨輪替,政策就出現搖擺,導致整個過程慢下來;大陸的特點是規模大,政府執行效率高,對臺灣是一種刺激,相信如果大陸繼續放開,臺灣長照機構、人才和資金會進一步涌向大陸。

  網易集團董事局主席兼CEO丁磊6日出席峰會時發表演講稱,臺灣有足夠優秀的生産工藝,有足夠的匠心、耐心做出好産品,但好産品在大陸卻賣不動。網易的“嚴選”電商模式恰恰可以幫助臺企做推廣。丁磊期待更多臺灣朋友通過網易平臺,為大陸帶來優秀商品。大家一起努力,讓“兩岸聯手賺世界的錢”這個美好願望進一步落地。

  本次峰會的宏觀經濟交流小組引言人、中國社科院臺灣研究所研究員王建民幾乎參加過歷屆兩岸企業家峰會。他6日在接受《環球時報》採訪時表示,本次峰會的背景很重要,有幾個特點:一來,這是島內政局發生變化之後兩岸到目前為止層次最高、規模最大,且以企業為主體的經濟交流活動;二來,這是大陸在十九大繪製發展藍圖後舉行的特別重要、特別及時的會議,因此峰會很多議題都是圍繞十九大藍圖而展開的。王建民説,融合發展可以説是大陸對臺重要理念,兩岸各自發展不符合中華民族的利益,只有融合發展才能實現兩岸資源的有效配置。

[編輯:李典典]