首頁 > 專題演講

丁磊:網易願做“老司機”帶臺企解決“在地化”難題

2017年11月06日 來源:台灣網

丁磊:網易願成為廣大臺商的朋友 實現“兩岸聯手賺世界的錢”

  網易集團董事局主席兼首席執行官丁磊。(台灣網 尹賽楠 攝)

  台灣網11月6日南京訊 (記者 尹賽楠)2017兩岸企業家紫金山峰會于11月6日至7日在南京舉行,網易集團董事局主席兼首席執行官丁磊出席開幕式並做了題為《兩岸合作新形勢下,利用新思路迎接新消費的時代紅利》的主題演講。他強調,臺灣企業闖蕩大陸面臨“在地化”難題時,需要網易這樣的本地大平臺、“老司機”去連接、帶路。

  丁磊表示,90年代的網際網路,是一個讓人熱血沸騰的生意,當時的自己有幸與很多朋友一起成為大陸第一代網際網路創業者,並成長到現在。而今天,自己的感覺比那時候更強烈,因為我們的市場更大,機會更多。一萬個人在大陸、在網際網路領域,會發現一萬種可能性。

  丁磊指出,大陸是目前全球最大的消費市場。去年,臺灣的零售總額大概在9000億人民幣,在大陸這個數字是33.2萬億人民幣,相當於將近37倍大的臺灣市場。如果要單純比較電商市場,這個數字還會更可觀。而臺灣就在這個“世界市場”旁邊,有地理優勢、文化優勢,還有政策加持。因此,所有兩岸企業家都需要思考這樣一個問題:我們能不能跟著時代一起走,成為被時代需要的企業?

  丁磊表示,今年年初,網易嚴選在準備做茶葉的時候,自己送給員工一本書叫《茶路天涯:臺灣茶第一堂課》,要求每位同事認真研讀,學習臺灣人怎樣去做茶葉。除了傳統手工藝,臺灣在現代製造業方面也領先全球。現在世界上最好的手機——iPhone,生産中三個最核心的環節都是由臺灣企業完成的,CPU是由臺積電製造的,攝像頭是由臺灣大立光電製造的,而組裝則是由臺灣鴻海集團完成的。

  丁磊認為,臺灣有足夠優秀的生産工藝,有足夠的匠心、耐心來做出好産品。但是,我們也發現,很多臺企嘗試來“走電商”,最後發現大陸電商很難做,賺不到錢。大家都很迷茫,不知道下一步怎麼走,也想不通為什麼自己的東西這麼好卻賣不動。這是我們常常遇到的商業問題。臺灣品牌很善於製造,也善於挖掘“在地”的故事,但是到了大陸市場,語境變了,市場和人都變了,“在地化”成了一個難題。這個時候,往往需要網易這樣的本地大平臺、“老司機”去連接、帶路。

  丁磊強調,網易和優秀製造商合作的思路不是憑空而來的,恰恰是來自我們對消費市場的洞察。這一年來,很多人在談論新零售,但坦率説,零售離不開“人”這個基本核心。所有零售形式的演變,都源於對用戶需求的理解,這是一切的“原點”。大陸的消費群體,正在經歷一場演變。以前,大家追求怎麼能買得到,現在大家追求怎麼買的更好、更有品味。我們把這個現象叫做“新消費”。關注新消費,服務新消費,把製造業和用戶的這種需求轉化為生産力,就是網易嚴選産生的初衷,也是我們倡導並開闢的第三種電商模式:嚴選模式。

  丁磊指出,我們理解的嚴選模式,和以往的電商模式都不一樣,它更新鮮、活潑,通過一些核心價值受到了大量用戶的認可。比如工廠直達、供應鏈路短;實行低加價率銷售政策,提供超高性價比;精挑細選,款款精品;設計簡約、用料環保等等;最終,是讓用戶花更少的錢,更少的時間,過上更美好的生活。

  丁磊強調,目前大陸製造業主要的問題是,同質化競爭很激烈,創新投入不足,導致劣幣驅逐良幣。臺灣製造業在這方面有天生優勢。在嚴選模式裏,臺企只需要專注生産問題,其他推廣、銷售、售後全部交給嚴選,這相當於是在給自己更多空間去做創新,去做差異化升級。我們相信,隨著兩岸合作的深入,“嚴選模式”會成為兩岸合作的範本,在中國製造史上留下自己的定位。

  “過去幾年,我走過、看過全世界很多工廠,最大的感觸就是,兩岸的製造水準已經超出想像,中國製造已經有能力創造自己的神話。”丁磊説,大陸臺商有80%是加工製造業,其中大多是小企業,要在這裡發展,靠單打獨鬥會很累。臺灣人經商,喜歡講一句話“愛拼才會贏”,也喜歡説“在家靠父母,出外靠朋友”。網易願意成為所有優秀製造商的朋友,我們期待,更多臺灣朋友通過網易平臺,為大陸帶來更多優秀的商品。大家一起打拼、努力,讓“兩岸聯手賺世界的錢”這個美好願望進一步落地。(完)

[編輯:李典典]