首頁 > 專題演講

傅成玉就兩岸機械裝備智慧製造深化合作提四點建議

2017年11月06日 來源:台灣網

 

  116日,2017兩岸企業家紫金山峰會在江蘇南京舉行。峰會能源石化裝備産業合作推進小組召集人傅成玉做主旨演講。(台灣網 尹賽楠 攝)

  台灣網116日江蘇南京訊(記者 王怡然) 116日,2017兩岸企業家紫金山峰會在江蘇南京舉行。中國石油化工集團公司原董事長、峰會能源石化裝備産業合作推進小組召集人傅成玉做了題為《把握産業發展趨勢,開創兩岸機械智慧製造合作新天地》的主題演講,就兩岸機械裝備智慧製造深化合作提出四點建議。

  傅成玉表示,在峰會理事會積極推動和指導下,兩岸企業在能源石化、裝備領域的合作取得了可喜的進展。在能源石化領域,特別是在機械裝備智慧製造領域,還有廣闊的空間和巨大的市場,需要兩岸企業合作開發。十九大報告明確提出,“加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”,必將極大的推動中國的機械裝備智慧製造的快速轉型發展。可以預見,未來十幾年將是中國製造業轉型發展的重要時期,也是兩岸企業攜手發展的重要機遇期。

  對兩岸機械裝備智慧製造深化合作,傅成玉提出四點建議:一是按照産業集群發展模式,開展機械裝備智慧製造合作,選擇一個地區,以工業園或開發區形式建設機械裝備智慧製造基地,積極吸引兩岸機械裝備智慧製造産業鏈上的各類優秀企業進入園區;二是創新投資模式,幫助企業克服創辦初期的困難,建議地方政府與企業合作,積極推動建立産業發展基金,形成企業投資和産業基金相互合作的模式,為園區內企業在大陸A股上市創造條件;三是引進製造業與産品市場開發同步進行,實行兩條腿走路,既注重引進製造業企業進行生産合作,又注重市場調研,形成製造能力和應用市場開發同步發展;四是先論後建,以論壇開道,在智慧製造的標準、智慧財産權、人才引進和培訓等方面進行廣泛深入的交流,培育具有國際影響力的智慧製造産業合作交流平臺。(完)

[編輯:李典典]