首頁 > 閉幕式

兩岸企業家峰會大陸方面副理事長盛華仁在2017兩岸企業家紫金山峰會閉幕式上的總結發言

2017年11月07日 來源:兩岸企業家峰會

  尊敬的曾培炎理事長,

  尊敬的蕭萬長理事長,

  尊敬的江丙坤副理事長,

  各位企業家代表、各位嘉賓,

  女士們、先生們:

  2017兩岸企業家紫金山峰會已經順利完成各項議程,今天就要閉幕了。經過各位與會嘉賓的共同努力,會議開的很成功,收到了預期效果,達成了許多共識,成效十分顯著。會議開始時,全國政協俞正聲主席發表了重要講話,對中共十九大精神做了精闢的解讀,鼓舞了與會嘉賓。他在充分肯定峰會取得成績的同時,也向我們峰會和兩岸企業家提出了今後的工作路徑和發展方向,大家聽後對兩岸産業融合發展有了更加深刻的認識。曾培炎、蕭萬長兩位理事長和婁勤儉書記的致辭以及四位嘉賓的專題演講,從不同的角度,闡述了深化兩岸産業融合發展的新思路。在七個小組分別召開的專題論壇上,兩岸企業家們暢所欲言,開拓新思路,尋求新商機,共商合作發展之路,會議自始至終充滿熱烈的氣氛。在兩天會議過程中,與會嘉賓在中共十九大精神激勵下,取得的共識可以概括為這麼幾點:

  一、大家認識到,中共十九大宣告了中國特色社會主義進入了新時代,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,作出了社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的判斷,確定了決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程。這為兩岸企業深化合作,兩岸産業融合發展,共同譜寫中華民族經濟發展新篇章提供了歷史性的機遇。

  二、大家認識到,“九二共識”是兩岸中國人的智慧結晶。堅持“九二共識”,是兩岸關係和平發展的共同政治基礎。當前,兩岸關係面臨嚴峻挑戰,根源就在於臺灣當局背離了這一政治基礎。只有承認“九二共識”的歷史事實和“一中原則”,兩岸關係才能回歸正軌,兩岸企業合作、産業融合發展才能有廣闊的前途。

  三、大家認識到,中央對臺灣同胞命運和前途關懷備至。正如習近平總書記講的,兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人,我們秉持“兩岸一家親”的理念,尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式,願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇,我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、就業、創業提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞的福祉。大家對此深受感動和鼓舞。

  四、大家認識到,在新形勢下,要深化兩岸企業合作,推動兩岸産業融合發展,必須從大局出發,抓住大陸實施“十三五規劃”和“兩個一百年”奮鬥目標的有利契機,充分利用“一帶一路”建設等重大戰略帶來的難得機遇,積極開拓兩岸産業合作新的市場,不斷培育新業態、新模式。堅持互利互惠,合作共贏,在新時代開創兩岸合作新局面。

  五、大家認識到,兩岸企業家峰會是一個推動落實兩岸企業合作的平臺,我們要充分發揮好這個平臺的獨特作用,採取多種有效途徑和方式,努力解決面臨的一些困難和問題。腳踏實地把兩岸企業合作的事情做實,堅持幹實事、求實效。這既是中央領導對我們的殷切期望,也是我們成立峰會的初心。

  在取得這些共識的同時,與會的企業家們緊扣本次峰會主題,總結了今年取得的成果,商定了從現在到明年的工作任務。剛才七位召集人已經對各小組取得的成果作了彙報,這裡不重復講了。我們認為,從峰會理事會層面講,當前到明年要抓住這樣幾個重大事項,努力取得實效。

  一、福建古雷煉化一體化項目,雙方企業家經過幾年的努力,已在2015年底舉行了奠基儀式,2016年底舉行了合資公司揭牌儀式。本次峰會上,經過三方合作單位共同協商,認為開工建設的條件已經具備,三方主要負責人正式宣佈將於今年12月26日破土動工。這是兩岸石化産業深化合作和融合發展的重大突破和新的里程碑。他們熱忱歡迎峰會理事會和小組召集人,以及有關協作單位前往參加這個項目的破土動工儀式,給他們以支援和鼓勵。在這同時,引導臺灣中小型後加工企業,集群式地到古雷發展,使上中下游同步建設,同步投産。

  二、機械裝備智慧製造也是兩岸正在探討的一個重大的合作課題。傅成玉召集人在大會上的演講,得到了雙方同行和河南省的共同響應。這項合作將充分體現兩岸産業優勢互補、創新發展和融合發展,體現兩岸企業攜起手來共同走向全國市場和“一帶一路”沿線國家的合作思路和模式。在專題論壇上各方商定,明年春季將在鄭州舉行兩岸智慧裝備製造合作對接和研討會,進一步細化合作事項,爭取達成協定,逐步付諸實施。

  三、臺積電在南京的整合電路項目,一期工程目前已進入設備安裝階段,明年秋季將會量産。江蘇省、南京市將繼續大力支援臺積電如期實現量産目標。同時,各有關方面也期望臺積電在一期工程量産後,儘快開始二期工程建設,實現張忠謀先生在進機典禮時講的“要把南京建設成中國先進半導體基地之一”的願望。我們峰會理事會將會繼續提供力所能及的服務。

  四、養老和健康照護是兩岸具有巨大合作潛力的産業。大陸和臺灣都面臨老齡化的巨大壓力。臺灣在醫養結合、長期照護等方面有比較多的經驗,值得大陸借鑒。但這幾年,雙方在這個領域合作的收效不大。究其原因,主要是由於生物科技和健康照護這個領域是一個綜合性專業性都很強的領域,必須形成合力,才能有效進行合作。為此,他們雙方小組同意成立兩岸生物科技和健康照護策略聯盟,由雙方小組召集人詹啟賢、黃潔夫共同負責,在峰會理事會支援下,加上國臺辦的指導,聚集兩岸相關企業,組成有契約保障、有法律約束的創新型合作模式。並同江蘇省及泰州市商定,以泰州市作為策略聯盟示範點。我們贊成他們這個想法。待取得經驗後再逐步推廣。

  五、幫助兩岸青年就業創業是峰會必須重點抓好的工作,是企業家共同的責任。今年7月我們在東莞召開“兩岸青年就業創業研討會”後,青年就業創業工作又有了新的進展。江蘇創立海外青年創業基金,並且成立了南京臺灣青年創業學院,從各方面為臺灣青年來江蘇學習、生活、就業、創業提供更多便利。福建平潭創立“創業股權投資基金”獎勵兩岸青年創業創新。雙方成長型小組在專題論壇上一致同意與江蘇省臺辦一起通力合作,明年適當時候在昆山再次舉辦青年就業創業研討會和洽談會。我們希望明年務必見到明顯成效。

  六、兩岸文創産業合作繼續秉持“一帶一路,文創領路,峰會搭臺,西部起步”這一共識,在與寧夏當地文創企業達成了許多合作項目基礎上,繼續在西南地區發展合作,與貴州、廣西兩地也達成一批合作項目。希望雙方繼續開創合作新領域、新業態,發揮“一帶一路,文創領路”的作用。

  此外,還有兩件事項。一是,南京市在此次峰會上正式提出在南京設立首家臺商銀行的倡議,為臺商提供金融服務。我們應當支援他們進行探索,並提供協助。二是,關於兩岸農業企業合作問題,雙方宏觀小組進行了探討,未來雙方將繼續針對此議題積極進行專門研究。我們理事會也將予以關注。

  以上是我們峰會今後一年要抓的幾項重點工作。兩岸企業家峰會是在兩岸企業交流合作深化的形勢下應運而生的。儘管當前兩岸關係發展面臨一些困難和挑戰,我們應當以積極進取的精神,知難而進,抓住難得的歷史機遇,把兩岸企業深化合作、産業融合發展推向新的高度,做出新的貢獻,以優異的實實在在的成果向明年的峰會年會交上一份滿意的答卷。

  各位嘉賓!

  2017兩岸企業家紫金山峰會能夠成功舉行,得到了與會朋友和有關方面的鼎力支援。在此,我謹向江蘇省、南京市及有關部門,以及關心峰會的各界朋友表示衷心的感謝!我還要代表大陸方面理事會,向臺灣方面理事會、秘書處為這次峰會召開所貢獻的智慧、付出的辛勞表示敬佩和感謝!

  謝謝大家!

[編輯:趙苗青]