首頁 > 峰會介紹

兩岸企業家峰會情況簡介

2017年10月26日 來源:兩岸企業家峰會秘書處

  兩岸企業家峰會發端于江蘇省南京市,在國務院臺辦、有關中央部委的關心指導和江蘇省委、省政府的大力支援下,圍繞深化兩岸經貿合作和推動企業轉型升級主題,南京市政府分別於2008年、2010年、2011年和2012年成功舉辦四屆海峽兩岸企業家紫金山峰會,受到了兩岸各界的廣泛關注。

  隨著兩岸關係和平發展不斷鞏固深化,兩岸經貿關係已經進入了一個新階段,兩岸産業的交流與合作也需要新思維、新做法。有鋻於此,兩岸經濟界迫切需要成立一個最具權威性、開放性、務實性的高端交流合作平臺。在2012年的海峽兩岸企業家紫金山峰會上,與會政經産學界人士發佈共同倡議,建議在兩岸分別成立兩岸企業家峰會社團,除每年輪流在大陸及臺灣舉行年會之外,根據兩岸企業界的實際需求設立産業合作推進小組,開展常態化的交流,以具體務實的方式推動兩岸企業的交流合作和融合發展,進一步鞏固和深化峰會年會成果。

  在兩岸雙方的共同努力下,峰會組織化、機制化、長效化建設和峰會社團籌備工作取得紮實進展。2013年7月,兩岸企業家峰會社團在北京市成立,同年7月,臺灣兩岸企業家峰會社團在臺北市成立,300多位知名企業家和工商團體負責人加入各自峰會成為會員,選舉産生雙方峰會領導機構。曾培炎、蕭萬長分別當選雙方峰會理事長,盛華仁、江丙坤分別擔任雙方峰會副理事長,並邀請一批兩岸政經産學界知名人士擔任峰會顧問和特聘專家。兩岸峰會理事會分別下設宏觀經濟、能源石化裝備、金融、資訊家電、成長型和中小企業、文化創意、生物科技與健康照護等七個産業合作推進小組,由兩岸相關主管部門前負責人和知名企業家擔任召集人,開展經常性的交流互訪和産業對接活動。至此,峰會與兩岸經貿文化論壇、兩會商談、海峽論壇並列為兩岸四大交流合作平臺,成為以兩岸企業家為主體,以匯聚企業家智慧、加強對話交流、深化産業合作為特色的兩岸企業界最有影響的交流平臺。

  兩岸企業家峰會社團自成立以來,秉持“推動兩岸企業家之間的交流,推進兩岸産業合作,深化兩岸經濟互利合作,維護兩岸關係和平發展,振興中華民族經濟”的宗旨,分別於2013年在南京市、2014年在臺北市、2015年在南京市、2016年在金門和廈門成功舉辦了四次峰會年會;並於2014年在臺北舉辦了2014兩岸自由經濟示範區及自由貿易試驗區對接研討會,2015年在高雄舉辦了兩岸中小企業合作創新發展論壇,2017年在東莞舉辦了2017兩岸青年就業創業研討會暨青創成果展覽會。今年兩岸企業家紫金山峰會將於11月6日-7日在南京市舉行,這是兩岸企業家峰會成立以後舉辦的第五次年會,來自海峽兩岸的800多位企業領袖、工商團體負責人、中小企業家和青年創業者,將圍繞“兩岸産業融合發展:新形勢、新商機、新思路”主題,針對多項具體議題進行深入交流,以期為兩岸經濟合作和産業融合發展提供新動力、探索新路徑。

[編輯:李瑞艷]