首頁 > 濰坊風情

漢代壽光水利工程──東海引巨淀

2017年08月16日 來源:壽光市檔案局副研究館員 葛懷聖

  葛懷聖

  在壽光市營裏鎮有3個行政村,分別稱東濁北、西濁北、前濁北。歷史上濁北村就是一個知名村莊。元至治三年(1323年),官臺村《創修公廨之記》碑就有濁北村的記載,並有3個社官。明嘉靖《青州府志》秦城鄉領社十九,濁北為其中一社。歷史上有“十三個濁北兩店子”的説法,從清朝始13個因姓氏命名的自然村落即已存在。民國《壽光縣誌》記載有7個濁北,1953年壽光縣第八區自然村登記有13個自然村,現在都分屬這3個行政村。濁北村的來歷應該與濁河有關。

  《壽光市地名志》記載,據傳隋朝在此挖了條東西河,因河水渾濁名曰濁河。舊河遺址東濁北村東頭猶存,原河道平直,堤壩寬150米,于上世紀60年代推平。因立村于濁河北岸,故名濁北。

  據《史記?河渠書》記載:“朔方、西河、河西、酒泉皆引河及川谷以溉田;而關中輔渠、靈軹引堵水,汝南、九江引淮;東海引巨淀;泰山下引汶水:皆穿渠為溉田,各萬餘頃。它小渠披山通道者,不可勝言。”説明漢代自巨淀湖至渤海挖了一條河,或者就是濁河的東伸,為了灌溉濁北周邊的田地1萬多頃。也説明漢時就有人居住。

  再者,2003年發現的商代鹽業遺址也證明了濁北周邊有人類大量的生産生活活動。這也證明濁北立村與漢代挖掘的濁河有關。上世紀50年代,壽光縣清水泊農場內山東省公安廳第四勞改大隊,在建設農場時挖出了大量的漢代陶器、漢錢、刑具等,放在5間房子,都是滿滿的,説明壽光北部漢代就有大量的人類進行生産生活活動。

  為什麼會挖從巨淀湖到渤海的河流呢?從《濰坊歷史地圖集》我們可以看出,漢代地圖上彌河水與現在的流向不一致,是從洛城街道牟城村向西北流,注入巨淀湖。壽光市主要水源沒有向東北方向流的,到了三國後改道從牟城東北流。既然古代壽光有大量的人們居住,需要水源進行澆地和飲用,因此有了漢代向東挖掘濁河的記載,可以灌溉萬餘頃的土地。

  從現在看,壽光北部人類活動的遺跡相比反而比過去少了呢?這源於漢宣帝本始四年的一次大地震:“夏四月壬寅,郡國四十九同日地震,或山崩,壞城郭、室屋,殺六千余人。北海、瑯邪壞祖宗廟。”當時壽光境的臺鄉縣一半震到海裏,昌邑北的白沙縣全部震入海裏。壽光巨淀湖處更洼,鹽城即霜雪城,即現在的雙王城消失,周圍都下沉,直至後來時常受到海潮的侵襲造成鹽鹼,不大適宜人類的居住。但巨淀湖大量的水資源也引起了當政者的關注,才有了《史記》東海引巨淀的記載。

  從《濰坊歷史地圖集》我們可以看出,當時的巨淀湖東過牛頭鎮村,西到廣饒縣城的邊,面積非常的大。歷史上大部分是淄河水流入巨淀湖,因淄河水渾,渾濁物沉澱後北流才了有後來的清水泊。也是因為淄河水渾,東海引巨淀的水才稱濁水。

  《漢書?地理志》載,“為山,濁水所出,東北至廣饒入巨淀。”其實從青州上游下來的水並不渾濁,因為從巨淀湖流出之後才渾濁,這很可能是稱濁水的來歷。古代的濁水即今天的北陽河。而《水經注》記載:“濁水,一名溷水,廣縣為出,東北流經廣固城西,時人通謂濁水為陽水,故有南陽、北陽水之論。濁水北流經臧臺西,又北流經益城西,又北流注巨淀。”

  大約在唐宋之前,因彌河改道,經古城、王高、濁北向北沖刷出一條古河道,把濁河衝斷,不再東流。現在還留有古河道的痕跡,稱營子溝。

  濁北村有關“濁河”口口相傳的故事:以兇殘奢侈著稱的隋煬帝為了滿足遊玩之興,不顧國庫匱乏,動用大量民工挖河,而恰逢天旱無水,於是朝廷強徵黎民黍米載船,並令青年男女赤身牽拉,他則立於船頭尋歡作樂。顯然,這是民間對隋煬帝乘龍舟順新辟運河到江南遊樂情節的移植。濁北村前的古河道稱作濁河,併為人工開挖,是對漢代東海引巨淀事件的歷史傳承和間接記錄。

  作者簡介:葛懷聖,山東壽光市檔案局副研究館員。

[編輯:趙苗青]