首頁 > 濰坊風情

濰河與峽水

2017年08月16日 來源:濰坊市情網

  濰河位於高密西部,距縣城25公里。流經沂水、莒縣、五蓮、諸城、高密、安丘、昌邑七縣,至昌邑下營注入渤海,總流長246公里,流域面積6493.2平方公里。是山東較大河流之一。

  濰河古名濰水。漢書“濰”又作“淮”,故又稱淮河古名淮水。歷史上濰河經常氾濫肆虐百姓,當地群眾又稱“壞河”。

  有關濰河的記載,最早見於戰國時期的《尚書?禹貢》:“濰淄其道”,但它只簡單記載了濰河和淄河兩條河的名字,發源和流經均沒有記載。其後,《水經注》雲:“水出瑯琊箕縣之濰山”。關於濰河導源之山,説法不一,《濰河源流考》雲:“濰水導源濰山”。許慎雲:“濰水出箕屋山”。淮南子曰:“濰水出復舟山”。又雲:“曰濰山、曰箕屋山、曰復舟山,蓋一山三名也”。建國後,按實測地形圖考察,濰河發源於泰沂山系的沂山山脈,源頭分東源與西源,東源始於日照地區的莒縣境內箕、魯兩山北麓的馬泉頭,西源出自莒縣大沈莊寶山坡村一帶,兩源於庫山村西匯合,始稱濰河。其河流流經山區1500平方公里,丘陵1870平方公里,平原1620平方公里,澇洼地600平方公里,鹽鹼地777平方公里,其他地域130余平方公里。流域界:南至秦牛嶺、青山,與邊緣水系白馬、吉利、付疃等河流分水;西南至沂山系的黃山、歪頭山及其向北延伸余脈,與沭河分水;西至沂山的太平山、省山、洪山、筆架山及所屬座崮,與沭河、禰河、白浪河分水;東至鹵山、九龍埠、白龍山、秦冢、歷阜山、武芝山、太平埠、青龍山、青山等,與膠萊河分水。

  濰河原本流經濰縣(寒亭)東郊,而後來受地殼運動,地形變化,河道不斷東移,至清朝乾隆年間形成今濰河流經之地。據聶曉紅、劉思峰、張祖陸三位學者考證:濰河古河以衝洪積扇體為核心向北呈掌狀分佈流經。古河自下而上分為5段,在橫向上擺動幅度不大,河道主流帶向兩側愈往上逐漸變細,從中游往下河道逐漸變寬,入海之段為扇面。

  流入濰河之水有許多支流,多集中于中上游。其地勢西南高東北低,匯入河流左岸多於右岸,均係源短流急的山洪河道。這些支河在5公里以上的一級支流36條,二級支流77條,三級支流30條。其中控制流域面積100平方公里以上的有洪凝河,河長23.5公里,發源於五蓮縣洪凝古山,至五蓮縣高澤鄉駐地入濰河上游大Ⅱ型水庫——墻夼水庫。涓河,河長43公里,發源於五蓮縣馬鞍山,流經五蓮,至諸城栗元水電站前入濰河。浹淇河,位於諸城縣境,河長37公里,發源於狼窩山和寨山之間的皇華鎮龍灣頭,流經至諸城城關鎮白玉山子村西北入濰河。長阡河,河長22公里,發源於諸城境內漢王山兩側,流經至丘家沙窩入濰河。賈悅河,發源於諸城賈悅鎮李二莊,流經至東樓附近入濰河,河長22公里。蘆水河,河長53公里。發源於諸城石門鄉東南部馬山北麓,流經至昌城鎮小莊家河岔村西入濰河。百尺河,發源於諸城桃元鄉魯山北麓,河長51公里,流經至王家巴山山西村注入濰河。渠河,發源於沂山山系的太平山西麓的大官莊村西,主河道長95公里,流經至諸城涼臺鄉逄家嶺村北入濰河。浯河,河長50公里,發源於安丘霹靂山,流經至王家莊子鄉朱子村南入濰河。史角河,發源於安丘城關鎮草坡屯,流經至南、北淩家院之間入濰河。汶河,發源於臨朐縣沂山東麓鄒家峪,河道主幹流長109公里,自西向東流經昌樂、安丘、坊子區的小沼于家村東入濰河。

  濰河上游多為山區,中游為丘陵、盆地,下游為平原,臨海多為鹽鹼地。其自然地勢走向西南高東北低,最高點沂山海拔1032米,最低點入海口處附近,高程不足1米。濰河主幹道上游河底多為砂礫石堆積,且兩岸形成20—50米寬河階地,河道順直,區間長47.6公里,落差162.9米,平均比降1/293,坡度陡峻,水流湍急,沖刷力大,河流有明顯的下切作用。中游大部為丘嶺地帶,河谷隨地勢變化,時有開闊,時有彎曲,時有較狹窄,河床多以粗砂為主。右岸有高1—5米的風化山丘、沙丘,汪湖河口至枳溝,河內有沙島。下游河床寬闊,堤高4—5米,堤距最寬處約4公里,河道多彎曲。

  濰河流域東鄰黃海,北臨渤海萊州灣,西南與內陸相聯。上游有崇山峻嶺,中游丘陵起伏,百川交錯,下游平川廣闊,在歷史上,由於種種原因,雖有修復,但斷面狹隘,數百里濰河,稍遇洪水,即氾濫成災,素有“膠濰暴西走廊”之稱。濰河流域降雨量,在年際、年內之間的變化很大。年內降水多集中在汛期,年際之間變化懸殊。據高密、昌邑、諸城、安丘、濰縣縣誌記載:光緒七年(1881年)閏七月,暴雨,濰河多處決口,淹沒田地十萬餘畝,房舍上萬間,百姓流離失所。光緒十八年(1892年)十月五日,狂風暴雨,繼而海潮,淹民,洪水嚴重洗劫。民國元年(1912年)七月十五日、二十日,濰河地區暴雨,吳家漫連續決口,民房倒塌,莊稼淹沒。這年據後來調查推算,洪峰流量11800立方米/秒,為歷史最高水位。民國九年(1920年)七月,大雨,濰河水上漲決口,沖走姜家寨半個村莊。之後,1931、1939、1940、1946、1950、1957、1960、1964年間,濰河洪水氾濫,造成了嚴重災害,人民生命財産損失慘重。濰河中游以上的支流,多為雨源山溪型,中游以下盛夏季節冷暖空氣活動頻繁,易造成大暴雨,洪水漲落迅猛,峰高量大,極易造成河水衝漲破堤。濰河洪水,雖來勢兇猛,但是時間較短,一般也就3—7天。枯水季節,河道流量較小,有時乾枯、斷流。

  濰河,解放前,由於河流得不到治理,三五年就氾濫一次,中下游群眾深受其害。特別是昌邑市沿海地區,洪澇災害再加海潮浸襲,大片土地寸草不生,“百里平原白茫茫,不打糧食人逃荒”,群眾生活極為貧困。解放後,1958年,黨的八屆二中全會通過了毛澤東主席提出的“鼓足幹勁,力爭上游,多快好省地建設社會主義”的總路線,昌濰地委、專署根據山東省人民委員會提出三年全省實現水利化的目標,在水利戰線積極貫徹“以蓄為主,小型為主,社辦為主”的方針,在全區迅速掀起了水利“大躍進”運動。8月初,中共昌濰專員公署以昌濰水字377號文向山東省人民委員會提出了修建峽山水庫的請示,8月26日又作了電報請示,9月16日,山東省人民委員會以急件(58)魯水乙字第4475號文批復修建峽山水庫,並指示“為了保證明年汛前蓄水,同意邊設計邊施工”。於是,1958年11月昌濰地委、專署組織高密、安丘、昌邑、濰縣四縣,動用民工3.2萬餘人拉開了興建峽山水庫的序幕。

  峽山水庫位於濰河中游,諸城、高密、安丘、昌邑四縣交界處。1958年11月10動工,1960年9月基本建成當年蓄水。工程等別為Ⅰ等,是山東最大的人工建造大型水庫。水庫流域面積為4210平方公里。總庫容設計為10.85億立方米。大壩:主壩長2680米,大壩高19.8米,副壩全長24.3公里,大壩高13米,圍堤長19.6公里。壩頂寬:主壩為7米,副壩6米,圍堤5米。但是,峽山水庫由於是在“大躍進”的年代建造的,工程品質較低,難以達到百年一遇防洪標準,於是,1976年昌濰地委又組織以上四縣對峽山水庫進行了維修,1985年底峻工。維修後的副壩長32公里,主、副壩用石頭護坡。總庫容擴展為13.9億立方米。達到了百年一遇防洪標準。

  峽山水庫的建成,造福一方百姓。1965年開始開發灌區。1972年,本著山、水、田、林綜合治理,路、林、灌、排統一規劃原則,利用峽山水為農業增産服務。1973年至1975年,昌濰地委、專署組織高密、安丘、昌邑、濰縣進行了大規模灌區建設,建成總幹渠6條,長120.1公里,幹渠43條長450.7公里,支渠412條,長738.2公里,各類渠係建築物14374座,引用峽水澆灌良田面積153萬畝,其中昌邑78萬畝,高密38萬畝,寒亭29萬畝,安丘8萬畝。如今已達到200余萬畝。還利用峽水開發電力資源,從1959年開始建設峽山水電站,1966年並網發電,至2000年底,累計發電7800萬千瓦時,增加工業産值3.3億元。並且,充分利用水庫可養殖水面,大力發展水産養殖事業。60年代在上級號召發展多种經營的指示下,峽山水庫管理局向水庫投放養一定數量的經濟魚苗,特別是90年代投放大小銀魚上萬斤,促進了水庫漁業的發展,正常年份捕撈量在6000噸左右,為庫區群眾提供了一條增收致富的途徑。峽山水除對群眾發展農、林、牧、副、漁發揮了重要作用,還對工業用水及城市居民生活用水提供了良好水利資源支撐。80年代以後,濰坊市區工業和生活用水頻頻告急,濰坊人民政府決定“引峽濟濰”,日向濰坊供水10萬立方米,向濰坊電廠供水5萬立方米。1992年2月,又擴大供水範圍向巨龍化纖集團、恒信紙業集團、寒亭區日供水8萬立方米。80年代末,高密工業和城市居民用水也出現短缺,縣委、縣政府決定“引峽濟高”解決了用水問題。2006年以來,市委、市政府又根據群眾除氟改水的強烈願望,把農村除氟列為新農村建設“1號工程”,決定擴大“引峽濟高”量,使高密氟區群眾飲上了乾淨水、健康水,徹底告別了祖祖輩輩飲用高氟水的歷史,被群眾讚為“埋在地下的民心工程”。安丘、昌邑同高密一樣,峽山水給他們也帶來很大的福音,推動了農業和工業生産全面發展,解決了20萬人口的吃水問題。峽山水發揮了巨大的社會效益和經濟效益。

[編輯:趙苗青]