首頁 > 濰坊風情

沂山風景區

2017年08月16日 來源:濰坊市情網

  沂山風景區位於山東省濰坊市臨朐縣城南45公里,屬國家AAAA級旅遊區、國家森林公園、國家水利風景區、山東省風景名勝區,總面積65平方公里。沂山東距青島230公里,緊臨省道東紅路;西距泰安140公里,西出口接泰薛公路;南距臨沂市150公里;北距濟青高速公路65公里,離即將開通的長深高速沂山出口約5華里,交通十分便利。

    沂山古稱“海岳”,有“東泰山”之稱,居中國五大鎮山之首。素享“泰山為五嶽之尊,沂山為五鎮之首”的盛名。主峰玉皇頂海拔1032米,被譽為“魯中仙山”。沂山是一座歷史悠久的文化名山。《史記》載,黃帝曾登封沂山。舜肇封山,定沂山為重鎮。漢武帝親臨至其下,令禮官祀之。隋、唐、宋、金、元、明、清歷代屢有增封,祀典不廢。歷代大家名士傾慕沂山,接踵而至。李白、酈道元、歐陽修、范仲淹、蘇軾、蘇轍,以及明狀元馬愉、趙秉忠,清朝體仁閣大學士劉墉等均至此攬勝,留下了大量詩章名句和碑碣銘文。 

  

    沂山森林覆蓋率達98.6%,為山東省之最,植物種類繁多。據統計,共有137科,480屬,1000余種。以松類、刺槐、櫟類為主要樹種,還有水榆花楸、三椏鳥藥等珍貴樹種。沂山自然資源豐富,空氣負氧離子含量高達每立方釐米8.9萬個,是得天獨厚的“天然氧吧”。春到沂山,山花爛漫,春意盎然;夏到沂山,飛瀑流泉,酷暑無影;秋到沂山,山果遍野,秋高氣爽;冬到沂山,銀裝素裹,疑入仙境。 

  

 

 

[編輯:趙苗青]