首頁 > 濰坊風情

木版年畫

2017年08月16日 來源:濰坊市情網

木版年畫

  

  寒亭區楊家埠木版年畫創于明代,至明末已臻于成熟,至清朝乾隆年間,進入鼎盛期,此時,與天津楊柳青、蘇州桃花塢並稱中國三大木版年畫畫市。

  楊家埠村呈現出“畫店百家,畫種上千”,“家家會點染,戶戶善丹青”的局面。

  隨著時代的變遷,楊家埠木版年畫幾經衰亡。中辦十一屆三中全會後,為搶救這一民間藝術,重現昔日光輝,寒亭區成立了楊家埠木版年畫研究所,重新開始挖掘整理、研究和創新。經過十幾年的努力,現已收集傳統畫版500余套,編制了木版年畫資料集。同時,又開發創新了年畫冊頁、年畫掛曆、賀年片等30余種年畫産品,創新刻劃年畫新作50余套。隨著改革開放的不斷深入和濰坊國際風箏會的召開,楊家埠木版年畫正日益被世人所注目,必將對促進寒亭的對外開放發揮更大作用。

  

  

  

[編輯:趙苗青]