首頁 > 濰坊風情

木魚石

2017年08月16日 來源:濰坊市情網

  大魚石俗稱“鳳凰蛋”、“還魂石”,又名“太一余糧”、“禹余糧”、“石中黃子”,産于昌樂縣畢都鄉東南部古火山地帶,分佈面積約5平方公里,礦層厚度30釐米至10多米不等,儲量達300多萬立方米。木魚石大小不等,開態各異,外表呈土褐色、橙黃色或紫紅色,一般有空腔,腔內物有的呈卵形核狀,有的呈粉末狀,有的為液體,手搖或敲擊會發出動聽的聲響(這大概就是“精美的石頭會唱歌”的原因所在吧!)。用木魚石泡水喝可治腹脹等病;更廳妙的是茶水、墨汁盛放在腔內經久不變質,將木魚石放進養有金魚的魚池中,魚可長久存活;長期喝木魚石土層水的村莊,八九十的老人比比皆是,令人叫絕。

  據《本草綱目》記載,木魚石係稀珍中藥材,其性甘平無毒,能治崩中漏下、赤白帶下、泄瀉、四肢不仁、痔瘺等症,有定六腑、鎮五臟、固大腸及治下焦、催生等功能,久服可使人有力氣、耐寒暑、不饑、輕身延年等神奇療效。

  為方便在醫藥、保健工藝品方面進一步開發應用木魚石,1992年底,山東地礦局中心實驗室對木魚石進行了結構、礦物成份鑒定和微量元素測試。發現木魚石含有偏硅酸、鍶、鉬、鋰、鎵、鋅等10種人體所需的微量元素和14種常量元素。北京中醫學院中藥係的專家斷言:“木魚石的發現填補了長期以來的中藥空白,意義重大!”目前,木魚石在藥用、保健品、工藝品等方面,已得到廣泛開發,昌樂縣與國家中醫研究院等合作研製開發的“太一保健飲料”和礦泉壺礦料,以及雕琢製成的硯、盂、動物造型等多種工藝品,已吸引了大批國內外客商。 

[編輯:趙苗青]