首頁 > 濰坊風情

壽光虎頭雞

2017年08月16日 來源:濰坊市情網

  

壽光虎頭雞

  虎頭雞是壽光的一道傳統特色菜,源於清朝,在壽光以有幾百年的歷史。壽光人民有一個風俗,來了貴賓及喜慶宴席時,上菜都是按照“一雞、二魚、三涼菜”的順序。這雞就是虎頭雞,由此看出“虎頭雞”這道菜在壽光筵席上的份量!

  虎頭雞製作方式考究,選家養公雞一隻,宰殺煺毛後去頭、爪,將雞肉垛成約1.5公分的方塊,均勻沾上面份。打三個雞蛋反覆攪勻後放入面份再攪成蛋黃色的糊狀。將豆油燒開(溫度不宜太高),把雞塊沾上蛋糊放入油鍋,榨至金黃色出鍋。此時為半成品,因其形如虎頭,故稱“虎頭雞”。在砂鍋或鐵鍋中添上溫水,將榨好的雞塊、切好的山藥或馬鈴薯塊及大料、蔥、鹽、姜等放入,用小火慢燉。待其中山藥或馬鈴薯好了即可出鍋,最後根據口味灑上蔥花香菜即可。其特點是:燉熟後雞酥肉爛、醇香可口,雞湯更是鮮美,為招待貴賓、喜慶宴席之必備美味。

  

[編輯:趙苗青]