首頁 > 濰坊風情

馬宋餅

2017年08月16日 來源:濰坊市情網

馬宋餅

     

  馬宋餅為一張三層油餅,烙花均勻細密,晾透用手一抖即散開,中間一層薄于蟬翼,光滑透明,極具美感。吃起來不但鬆軟可口,油而不膩,微鹹清香,而且開人脾胃,營養豐富,是一獨特的人間美食。

  相傳馬宋餅起源於西周時期,是人們上貢給齊國國君姜太公的一種麵食,象徵著團圓、和諧與美滿,距今已有三千多年的歷史。因原産于昌樂縣營丘鎮馬宋村而得名。

  開始的時候,人們也許是用手壓成餅,用石板或陶器加熱,用手翻著烙熟,已不可考。隨著時代的發展,技藝的進步和觀念的變化,人們便開始用木質的軸子搟成餅,用鐵鑄成的鏊子烙熟,用木製的翻餅杖子翻烙,逐步融合進了金、木、水、火、土五行的元素,暗含了齊地先民的原始宇宙觀念,搟餅、烙餅技藝漸趨成熟和完善。所以當地人世代以此為主要麵食之一,並且作為幹重體力活和招待貴賓的佳品,食之不但有力氣,而且特充饑,抗消化,若是再卷上雞蛋和芝麻鹽,那更是人間美妙的美食享受。當地人至今還流傳著過清明節吃餅卷雞蛋的習俗。

  由於年代久遠,創始人已不可考,據在世的老人回憶及馬宋唐氏家譜記載,馬宋餅的傳承從清乾隆年間馬宋唐氏十三世開始較有名。至民國前期,濰(縣)-徐(州)大道通經馬宋,過往客商很多,馬宋街常年車水馬龍,路邊店多以烙餅賣餅為業,當時馬宋街120多戶人家,賣餅者竟達70多戶。有的烙餅戶除供應本地店舖、客商外,還用毛驢馱往濰縣城發賣,常年不綴,生意紅火。

  由於世代相傳常年烙餅,搟餅、烙餅的手藝逐漸形成了一套完美熟練的技藝,從和面、搋面、揉面、打油、醒面-做墼子(餅胎)-蘸油-合墼子-搟餅-挂軸-打鏊子、燒鏊子、烙餅、翻餅、甩餅上繩、晾餅、收餅入蒲囤子。整個工藝流程十分嚴密,缺一不可,技術要求全面、嫺熟。

  有的烙餅高手,更是把甩餅上繩這一技藝提升到了藝術的境界,不但能飛餅上繩,而且能隔梁飛餅上繩,有的甚至練成了隔簾飛餅上繩的絕技。20世紀50年代中期,馬宋曾有一烙餅高手吳俊三(唐氏家族的女婿),在濰縣的大柳樹集上表演,在烙餅者和晾繩間挂一布簾,烙餅者看不見晾繩,將烙好的餅用翻杖餅挑起,用力一抖圓餅即飛旋而起,越過布簾穩穩的挂在晾繩上,而且張張圓餅懸挂正中,相隔間隙均勻有致,令人驚嘆不已。當時惹得觀者如潮,幾乎擠塌了餅棚,轟動一時。1997年湖南電視臺曾專門來拍攝這一絕技,當時一位年過花甲的老人只作了飛餅上繩的表演。雖不如先人的技藝精彩,但也能略見一斑。至今可惜後繼乏人,已無再能者。

  馬宋餅以其獨特的技藝、樣式、口味、色澤傳承著齊國古都的飲食文化和風俗歷史,深為廣大民眾喜愛。現已被評為“濰坊名吃”、“山東著名小吃”、“中華名小吃”,中央電視臺、山東電視臺等都作過專題報道。目前,這一民間美食不但在濰坊市被普遍認同,北京、上海、南京、杭州等地也都有人開始學習製作和銷售。所以馬宋餅傳統技藝亟需保護,極具開發前景。

[編輯:趙苗青]