首頁 > 濰坊風情

太平崮古建築群

2017年08月16日 來源:濰坊市情網

太平崮古建築群

  太平崮位於臨朐縣城西南10公里許、石門坊山口南2公里處。其山陡崖削壁,疏植翠柏,望如點黛。沿其東北峰攀援而上,至其巔三分之一處,有山神廟,今已廢。其巔有1819年(清嘉慶二十四年)的1組石建築群,隨峰頂之山勢而布點,錯落有致,設計獨具匠心。沿舊跡由東而西,依次是“道士房”,“蠶姑廟”,今俱廢。再西行是“逄王祠”,其西偏北4.5米處是“奎星樓”,樓西南約4米處是“藥王廟” 。 最高點的磐石之上建有“文昌閣”,再稍西北是“泰山行宮”,再向西下30余米是“萬仙樓”。

  上述建築,全為石料結構,斧鑿細膩,雕琢精緻,今基礎俱存,唯雕塑全無。奎星樓高4.6米,設計建造除頂端為轎頂狀,余處皆是六面體結構。其餘現存建築高均不過3米,長不出2米,小巧玲瓏,別具風韻。此外還有半月池、圓形池各一,皆就地鑿石而成,直徑分別為2.3米、2.5米,深約0.4米。奎星樓西側,有“盛世文明”石碑1幢,記述了這裡的建造過程及其特點,現保存完好,字跡清晰。

[編輯:趙苗青]