首頁 > 最新推薦

做強新平臺 開啟新征程——第23屆魯臺經貿洽談會綜述(下)

2017年09月19日 來源:濰坊日報

  兩岸同根同源,同文同種,是割捨不斷的命運共同體。當前,從以創新驅動的經濟優化升級,到“一帶一路”願景與行動,以及自由貿易區的設立,都在為兩岸發揮各自優勢,深化合作創造千載難逢的歷史機遇。

  這樣的背景下,兩岸攜手打造經貿合作平臺,共同提升中華民族在新一輪世界經濟轉型過程中的全球話語權與國際競爭力,已成為時代主軸。第23屆魯臺會上,“四大板塊二十余項展覽、洽談、對接活動,40多個臺灣工商團體964位臺商、70名海外僑商,“一帶一路沿線城市”、山東省17市參會代表雲集濰坊……共識在溝通中凝聚,方向在擘畫中清晰。

  這是開啟兩岸合作嶄新航程的重要舞臺;這是構建兩岸更加廣泛合作關係的成功實踐;這是推動兩岸同胞共話發展的有力行動。歷經23載的魯臺會,乘風破浪,行穩致遠,必將迎來促進兩岸發展繁榮的光明未來。

  服務發展大局 助推“四個城市”建設

  第23屆魯臺會正值山東省站在創新發展、持續發展、領先發展的新起點上,聚焦實施新舊動能轉換重大工程,以推進供給側結構性改革為主線,著力以“四新”促“四化”、實現“四提”,這為加強魯臺經貿合作提供了更為廣闊的空間。圍繞打造“産業強市、文化名市、活力城市、品質城市”,濰坊正在加快運用新技術、新産業、新業態、新模式,促進産業智慧化、智慧産業化、跨界融合化、品牌高端化。

  本屆魯臺會認真貫徹省第十一次黨代會和市第十二次黨代會精神,以鮮明主題、明確目的開展客商邀請、活動舉辦、産業對接、項目洽談等工作,推動兩岸在高端裝備製造、資訊産業、現代農業、健康醫養、旅遊産業等方面的合作。

  魯臺會期間,兩岸與會嘉賓充分交流新觀點、新理念,與會企業互通新技術、新産品,兩岸各界探討新産業、新項目……真正將新舊動能轉換主題落在了實處。大疆無人機、海爾智慧生活館、小米科技、華為、臺灣富士康、HTC等行業領軍企業均帶最新科研産品參會參展,展示了當前世界前沿科技。大疆無人機開展首日即達成十余項購買合同,臺灣發展研究院攜世界最先進觸屏技術參會,並與坊子區等達成項目合作意向,積極參與“産業強市”建設;美國GE通用電氣、中信醫療健康産業集團、上海聯影醫療科技、廈門州信醫學影像等知名公司,向廣大市民群眾展示了最新的健康醫養理念和産品,廈門州信集團擬在濰坊落戶最新型健康養老項目,有效助推“品質城市”建設;眾多臺灣文化傳承人、“一帶一路”沿線城市50多名藝術大師參展,兩岸青年踴躍參會交流,尋求創新創業機遇,為“文明名市”“活力城市”建設增光添彩。

  實現平臺共用 深化産業對接

  23年的創新堅守,讓兩岸各界看到了魯臺會的真心、誠心、信心和決心。本屆魯臺會繼續以開放的胸襟,立足全省、服務全國、共辦共用,真正打造讓兩岸全面受益的交流合作平臺。

  臺灣三三企業交流會、商業總會、農會、工商建研會、電電公會、旅遊業同業公會、臺灣青年聯合會、全國臺灣同胞投資企業聯誼會等20多個重要行業協會、團體組團參會,領銜開展兩岸科技創新、健康醫療、文創産業、青年創業等方面的合作;省發改委、省經信委、團省委、省農業廳、省旅發委等多個省直部門直接參與舉辦專題洽談活動;全省17市均派出代表團參會,參加各項專題洽談活動,推介各自重點項目,同時組織域內臺資企業參加各項活動和“魯臺交流30週年暨山東臺資企業成果展”,相關市在分項活動上現場簽約合作項目;全國20多個省市、“一帶一路”沿線城市紛紛組團參會……

  本屆魯臺會也由此成為兩岸客商參與最積極,活動最豐富,省直部門參與最深入,各省市參與最廣泛的一屆盛會。對於重點參會客商團組,由省臺辦根據需要安排參訪行程,分別到省內10個城市進行考察對接,真正實現了全省共辦、全省共用。

  本屆魯臺會籌備之初,得到了中央臺辦、國臺辦和山東省委、省政府高度重視,中臺辦、國臺辦主任張志軍親自聽取籌備工作情況彙報,提出指導意見。省委書記劉家義對辦好本屆魯臺會作出重要批示。省政府多次召開工作協調調度會議,安排部署工作任務。在國臺辦和省委、省政府的正確領導下,濰坊牢固樹立“四個意識”,堅決貫徹中央和省委部署,出實招、辦實事、求實效、落實果,為兩岸深化各項産業對接提供了堅實的保障。

  突出作風建設 開啟嶄新征程

  第23屆魯臺會,中臺辦、國臺辦主任張志軍出席並致辭,他説,“魯臺會已連續舉辦了23年,創造了大陸涉臺各類經貿交流活動的紀錄”;省委副書記、省長龔正提出,“魯臺雙方進一步做強産業轉型升級新平臺,做強創新創造創業新平臺,做強互信互動互利新平臺,做強兩岸同胞交流新平臺”;市委書記、市人大常委會主任劉曙光向兩岸各界介紹了在新一輪動能轉換中,濰坊的優勢及兩岸合作前景,增強了兩岸合作發展信心;臺灣海峽兩岸經貿文化交流協會會長江丙坤表示,“魯臺會是歷史最久,規模最大,也是第一個品牌的兩岸論壇,舉行多次之後,效果已經充分顯現,值得肯定”;臺灣商業總會理事長賴正鎰説,“自己已經成為山東人之一,希望魯臺會明年繼續入島舉辦”;“新動能新機遇新發展”高峰論壇上,近千人共同探討兩岸新舊動能轉換合作思路,全場座無虛席,智慧頻現。

  社會各界的讚許有加,盛會結出的豐碩成果,與市委、市政府的堅強領導,辦會者持之以恒、堅守與時俱進、不忘初心的“魯臺會精神”密不可分,與各級各部門深入開展“作風建設年”活動緊密相連,在活動的各項籌備過程中,各級主動擔當、主動作為、依法作為,以紮實、精細、優質、高效的作風,做好了各項會務保障工作。

  每一屆魯臺會,都是一個新起點,也意味著一場新征程。魯臺會展現出了兩岸交流合作的強大生命力,站在新起點上,魯臺將繼續攜手,共同譜寫兩岸交流嶄新篇章。□本報記者 薛靜

[編輯:趙苗青]