首頁 > 最新推薦

兩岸合作 共創雙贏——第二十三屆魯臺經貿洽談會綜述(上)

2017年09月19日 來源:濰坊日報

  隨著經濟全球化的不斷深化和區域經濟合作的日趨緊密,海峽兩岸的經貿合作也日益密切。2017年魯臺經貿洽談會作為魯臺間經貿文化等各領域交流合作的平臺,聚焦經貿交流,努力為海峽兩岸合作帶來新的發展機遇。

  第23屆魯臺經貿洽談會突出圍繞新舊動能轉換重大工程開展交流合作,共吸引參會臺灣客商964人,海外僑商70多人,大陸20多個省市自治區特別是“一帶一路”沿線城市、山東省各市代表1000余人參加專題洽談對接,在社會影響、實效等各方面都邁上了新臺階。

  此次盛會內容豐富,既有高峰論壇,又有行業專題洽談;既有海峽兩岸博覽會的精彩展示,又有各産業深入細緻的對接考察,聲勢浩大,異彩紛呈,反映了新時期兩岸同胞英姿勃發齊力奮進的精神狀態,又一次發出兩岸“好聲音”。魯臺牽手,共創雙贏、共謀發展的宏偉篇章正在續寫。

  明確新定位:肩負傳承兩岸情誼的使命

  作為兩岸溝通的重要橋梁,多年來,魯臺會為兩岸經貿合作提供了廣闊的空間。在當前兩岸關係背景下,第23屆魯臺會繼續擔起重任,敢為人先,積極作為,深入貫徹中央新時期對臺工作新理念新思想新戰略,著重突出服務全省經濟文化社會發展的定位,肩負起傳承兩岸情誼的使命。

  本屆魯臺會以“新動能新機遇新發展”為主題,分主題活動、展示展覽、專題洽談、考察對接四大板塊。

  主題活動板塊舉辦了“新動能新機遇新發展”高峰論壇,重點推介山東和濰坊新舊動能轉換重大工程,兩岸知名企業家圍繞新舊動能轉換為兩岸經貿合作帶來的新機遇和新挑戰進行了專題研討。展示展覽板塊舉辦了魯臺交流30週年暨臺資企業發展成果展,臺灣縣市主題展,科技創新、大健康、文創、食品專題展和絲路傳承?民間工藝品展暨第十屆大眾藝術節山東省民俗文化博覽會等,積極推動了兩岸投資貿易合作。其中,臺灣花蓮縣、苗栗縣、新竹縣、南投縣、連江縣參加海峽兩岸博覽會,參展臺灣企業207家,近16萬人次到場參觀採購洽談,實現現場交易額4.7億元,達成意向交易額17.9億元。專題洽談板塊包括新舊動能轉換、現代服務業、現代農業、青年就業四個主題,分別舉辦了兩岸健康養老産業合作洽談會、兩岸産業園區合作洽談會、兩岸現代農業合作洽談會、海峽兩岸青年就業創業交流研討會、兩岸高端裝備製造業項目對接洽談會、兩岸旅遊産業合作對接會、兩岸特色小鎮建設交流推介會、濰坊市新舊動能轉換重點項目簽約等十余項活動,著力推動兩岸産業合作、青年創新創業。此外,魯臺會期間還舉辦了海外僑領濰坊行、兩岸篆刻名家作品邀請展、海峽兩岸中國畫名家精品邀請展等重點活動。

  通過系列活動,回顧了30年來魯臺交流合作成果,濃縮展現了兩岸關係和平發展歷程,為站在高起點上謀劃和推動新形勢下兩岸交流合作奠定了基礎、提供了經驗和借鑒。

  國臺辦主任張志軍稱讚魯臺會,“在大陸舉辦的各類涉臺經貿活動中創造了一個紀錄”;臺灣海峽兩岸經貿文化交流協會會長江丙坤表示,“魯臺會是歷史最久、規模最大、第一個有品牌的兩岸論壇”。

  注入新動力:讓兩岸交流合作基石更加牢靠

  魯臺人緣相親、商緣相連、文化相通,各領域交流源遠流長、碩果纍纍。當前,山東省正站在創新發展、持續發展、領先發展的新起點上,聚焦實施新舊動能轉換重大工程,著力以“四新”促“四化”、實現“四提”,既為魯臺交流合作注入了新動力,也讓兩岸交流合作的基石更加牢靠。

  新動能迎來新機遇。著眼于促進兩岸共贏發展、融合發展,本屆魯臺會期間,兩岸參會客商圍繞推動新舊動能轉換、深化産業合作進行了前瞻探討,就共同探索合作新模式,培育放大新字號、深度開發原字號、升級改造老字號,共同搶佔新一輪經濟産業聯合的制高點,做強創新、創業、創造新平臺,促進雙方中小企業技術嫁接、人才交流、攜手開發新市場等方面積極進行對接洽談,並實實在在地推動了多項成果落地。

  據統計,魯臺會期間,濰坊簽訂項目33個,總投資達21.46億美元,涉及新能源、現代農業、食品加工、醫養健康、智慧製造、現代物流等多個領域,將兩地合作推向了更廣領域、更高水準。其中,高端裝備、智慧製造項目8個,新能源、新材料項目7個,現代農業、食品加工項目10個,醫療康養項目4個,現代物流及服務業項目4個,電電公會魯臺産業項目辦公室落戶濰坊。眾多新興産業、實力企業、高端技術、高新産品的參會參展,對加快實現産業智慧化、智慧産業化,引領濰坊乃至全省産業轉型産生了積極帶動效應。

  開創新局面:推動合作成果惠及更多民眾

  魯臺會已成功舉辦23屆,展現了兩岸民間交流合作的強大生命力,成為兩岸關係和平發展的縮影和寫照。

  本屆魯臺會堅持立足魯臺、服務兩岸,全力打造全省開放發展的高端平臺、兩岸溝通交流的第一平臺,同時大力弘揚開放包容、海納百川的精神,參會主體不局限于魯臺,大陸各省市特別是“一帶一路”沿線城市,清華大學、北京社科院、華為、大疆、中信醫療等我國知名科研機構和企業,美國GE通用等世界知名企業,寮國、緬甸、越南等企業紛紛參會尋找商機、尋求合作,並與臺灣相關方面達成了多項合作協議。

  以全球化的視野,推動合作成果惠及更多民眾。今天的魯臺會,既重視兩岸溝通對話、經貿合作,又重視文化、青年、婦女、基層等各個方面交流,借由魯臺會,兩岸各界人士接觸更加廣泛,交流更加深入,不斷增強相互認同感。

  魯臺會期間,臺灣海峽兩岸經貿文化交流協會會長江丙坤、花蓮縣縣長傅崐萁、商業總會理事長賴正鎰、電電公會高級顧問尹啟銘、民意代表費鴻泰等知名人士率隊參會,體現了臺灣同胞對魯臺會品牌的認同;臺灣高雄市百貨商業同業公會為臨朐縣馮家溝村“孝老愛親基金”捐款5萬元,以實際行動踐行了“兩岸一家親”理念;“海外僑胞故鄉行·‘一帶一路’沿線國家僑領走進山東濰坊”活動中,來自世界各地的70多名僑商領袖出席;多位臺灣青年創業代表直敘與山東的不解之緣;70余家海內外新聞媒體到會報道,積極發佈新舊動能轉換政策,受到廣泛關注……

  雖然,魯臺會落下了帷幕,但是,兩岸合作之門永遠敞開。

  我們相信,只要兩岸攜手並進,共同面對困難與挑戰,就能創造更多的奇跡;我們相信,魯臺會上交流的成果,被兩岸同胞打包成“行囊”,帶回去落地生根、開花結果。我們也相信,借助魯臺會這一平臺,兩岸交流的“朋友圈”將越來越大,合作之路將越走越寬。

[編輯:趙苗青]