首頁 > 最新推薦

第23屆魯臺經貿洽談會概述

2017年09月05日 來源:台灣網

     第23屆魯臺經貿洽談會

  第23屆魯臺會開幕式現場

  第23屆魯臺會開幕式現場。(台灣網 袁楚 攝)

  時間:9月1日—4日

  地點:山東省濰坊魯臺會展中心

  主題:“新動能 新機遇 新發展”

  規模:本次展會共吸引40多個臺灣工商團體,600余名臺商、70名海外僑商報名參;“一帶一路”沿線城市、山東省16市積極報名參會,參會客商1000多人,參展企業700多家。其中,臺灣參展企業200余家。

  活動內容:共設置主題活動、展示展覽、專題洽談三個板塊。主題活動包括第23屆魯臺會開幕式暨“新動能新機遇新發展”高峰論壇、臺灣基層代表和青年座談會等內容;展示展覽板塊設置了兩岸交流30週年暨臺資企業發展成果展、臺灣縣市主題展、專題展三大部分。專題洽談主要舉辦高端裝備製造業、産業園區、旅遊産業、健康養老、特色小鎮、現代農業、青年就業創業、職業教育等洽談活動。

  成果:

  本屆魯臺簽約合作項目58個,總投資額22.3 億美元,合同臺資額10.1億美元。同期舉辦的海峽兩岸博覽會吸引772家企業參展,其中臺灣企業207家。4天時間裏,共吸引全國各地近16萬人次到場參觀、採購、洽談,實現現場交易額4.7億元人民幣,意向交易額 17.9億元人民幣。

  連續舉辦23年的魯臺會吸引300多家臺資企業落戶濰坊,257億美元臺資投入山東。在魯臺會平臺的持續推動下,魯臺各領域近年來交流合作頻繁,來山東臺胞達384萬人次,山東赴臺旅遊66萬人次,應邀赴臺7萬多人次。山東全省累計實際使用臺資達到257億美元,旺旺、聯電、日月光、統一等臺灣知名企業在山東佈局發展,與山東開展多領域的合作,深化兩岸交流合作。

  聲音:

  “希望廣大臺灣同胞能搭上大陸發展的快車”——中共中央臺辦、國務院臺辦主任張志軍:改革開放以來,山東經濟社會快速健康發展。在大陸各省區市中,2016年山東省經濟總量位居第三,超過6.7萬億元人民幣。山東基礎設施完善,産業門類齊全,發展潛力巨大,是大陸最具競爭活力的省份之一。山東與臺灣有著深厚的歷史淵源,山東籍的臺胞人數眾多,魯臺合作具有紮實的基礎。山東省委、省政府高度重視對臺交流合作。從上世紀九十年代初到現在,不管臺海形勢如何演變,每年堅持舉辦魯臺經貿交流治談會,至今已是23屆,在大陸舉辦的涉臺經貿活動中創造了一個記錄。山東的這份堅持和執著,結出了魯臺合作的豐碩成果,也成為兩岸關係和平發展的縮影和寫照,展示出兩岸民間交流合作強大的生命力。希望魯臺會持續辦下去,越辦越好。中共中央臺辦、國務院臺辦將一如既往地支援魯臺不斷深化交流合作,併為此繼續作出努力。

  “山東將為臺商提供‘保姆’式定制服務”——山東省人民政府省長龔正:山東GDP居大陸第三位,是傳統的農業、工業大省。山東在2016年實現了一二三産業結構調整,第三産業首次超過第二産業。未來,新舊動能轉化是該省發展的重大工程,山東將以“四新促四化”,開發新技術、培育新産業、探索新模式、進軍新業態,實現産業智慧化、智慧産業化、跨界融合化、品牌高端化。山東將為臺商提供“保姆”式、“店小二”式服務,希望臺商在山東新舊動能轉換重大工程中尋找到商機。

  “熱絡的交流氛圍讓我看到來大陸發展的希望”——臺商謝志豐:第一次來山東,濰坊這裡寬闊的馬路,便利的交通,宜人的氣候,乾淨的環境,完善的基礎設施以及熱情的市民給我留下了深刻的印象。希望未來能夠在山東紮根,將陶藝産地搬到山東來,這樣既節省了成本,又擴大了銷售市場。

  “在這裡抓住成功的機遇”——臺灣青年張亞航:最初在青島在一家醫院學習,把臺灣的服務理念也帶到了這裡。短短幾年時間,不僅在山東開拓出自己的事業,也收穫了甜蜜的愛情。現在已成為大陸頂級的美容整形專家,而山東優質的教育、醫療資源,讓我生活得安心。下一個計劃是創立屬於自己的美容機構,這不僅是為了家庭,更是為了夢想。

  “茶好,一次性購買了近4萬元的臺灣茶”——市民馮憲廷:專程前來,一次性購買了近4萬元的臺灣茶。他説,臺灣南投縣茶葉運銷合作社這是第三次來展,第一次喝他們的茶就覺得很好,家裏人也都愛喝,每年都來買,以後還會來。因為南投縣茶葉運銷合作社的茶品質好、包裝也精美,所以他除了自己喝,還買來送人。

  了解更多消息,請點擊專題:第23屆魯臺經貿洽談會 

 

[編輯:趙苗青]