首頁 > 最新推薦

臺灣頂級工藝品首度參展 觀眾暢享文創盛宴

2017年09月05日 來源:濰坊新聞網

  濰坊新聞網9月5日訊 “這個做工非常細緻,你看蝴蝶翅膀的脈絡非常清晰,而且很靈動,一點也不呆板。”9月2日下午,在海峽兩岸博覽會臺灣文創設計展區內,市民王女士對寶象陶瓷藝術展區中的櫻花蝴蝶茶葉罐産生了濃厚興趣,最終她以800元的價格購買了這只茶葉罐。“雖然價格有點貴,但是物有所值,絕對是上乘之作,沒有白來這一趟。”王女士高興地説。

  臺灣本土頂級工藝品首度來濰

  在每年的魯臺會海峽兩岸博覽會上,臺灣文創展區都備受關注。今年,共有42家臺灣文創企業參展,包括鶯歌窯、西湖陶坊、建成陶瓷工作坊、臺灣民窯等專業工藝作坊,帶來傳統銅雕、木雕、鐵壺、紅珊瑚等諸多文創産品。尤為值得關注的是,臺灣工藝文化園區攜水裏蛇窯、黑木陶藝、天色織藝、蓮佑陶藝、玲瓏窯玻璃琉璃工藝、王寶石藝、遠方金屬工藝、天冠銀帽等11家頂級工藝企業首次亮相魯臺會,其中陶藝、琉璃、漆藝等工藝品皆代表了臺灣同行業的最高水準,讓整個展區呈現出不一樣的流光溢彩。

  “能在濰坊看到臺灣的頂級陶瓷,很難得。”張風林是一家陶瓷企業負責人,此次參加魯臺會是受邀而來。“這是一次高水準的文創展覽,能把這麼多頂級企業和傳承人聚集到一起,非常不容易。不僅為觀眾奉上了一場臺灣文創盛宴,也給山東文創産業帶來了難得的交流機會。”張風林説。

  為兩岸文創交流提供平臺

  在天冠銀帽展區,傳承人蘇建安正在向市民介紹一套名為“銀絲新芽杯壺組”的作品。記者看到,這套器皿以純手工將銀絲掐製成為祥雲圖案的外托,內附玻璃杯壺,看起來璀璨生輝。“如何繼承發展傳統工藝,是所有手工藝人都在探尋的問題。我認為,將現代美學理念與傳統技藝融合起來,創造出生活中可使用的銀製品,是傳承發展傳統工藝的關鍵。”蘇建安説。目前,天冠銀帽已呈現出不同於傳統的風貌,成為臺灣新銀器文化代表,並屢獲多項國際大獎,躍進了世界金銀工藝界舞臺。

  林國隆是臺灣水裏蛇窯第三代窯主,本屆魯臺會,他帶了百餘件佳作參展。“希望通過魯臺會這個平臺,跟更多藝術家進行交流,相互促進提升。”林國隆雖然是第一次來濰坊,但是他對山東並不陌生,目前,他正與一些藝術院校進行合作,探討山東黑陶産業的發展。

  精品文創禮品廣受歡迎

  除了頂級工藝品,臺灣文創設計展區內的“臺灣優禮館”也廣受歡迎,很多市民在此購買各種文創産品,包括100%環保大愛紗製成的“環保愛護地球系列北極熊保暖毯禮盒”、以歷朝帝後為靈感設計的“帝後酒瓶塞系列”、經1400℃高溫燒制栩栩如生的“喜瑞瓷永恒花雕系列—白牡丹”、造型創意源自古代婚禮形象的“囍悅—天作之合茶器組”等榮獲“2016台灣最受企業歡迎文創商品獎”的18件作品,以及博物館授權商品、手工有機肥皂禮盒等多樣文創精品。

  “我覺得很少見,挺特別的,正好朋友搬家,送這個絕對不會撞款。”市民蘇女士花120元購買了一對“帝後紅酒瓶塞”,她説這次既開了眼界又買到了滿意的産品,不虛此行。

  記者 薛靜

[編輯:趙苗青]