天津自貿區:“北方唯一”的角色定位


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2016-06-27 14:27 來源:新聞晨報
天津財經大學經濟學院的叢屹教授在接受採訪時表示,天津自貿區最大的特色,是服務於京津冀協同發展。“融資租賃對天津的發展非常重要,天津擁有先進的裝備製造業,圍繞這些裝備製造企業的研發轉化及生産,融資租賃有助於形成其巨大的下游市場。

  原標題:天津自貿區:“北方唯一”的角色定位

  ■本報記者 謝飛君

  天津自由貿易試驗區的特色會是什麼?

  南開大學副校長、自貿區研究中心主任佟家棟教授分析,天津借助自由貿易試驗區的設立,可以創造一個引進外資和內資的便利環境,同時也能輻射到京津冀乃至東北亞、日韓等貿易投資、生産製造和産業結構的升級。“這樣一系列的作用,是天津在未來一段時間應該發揮的作用,也是中央批准天津設立自貿試驗區的意義所在。”

  服務於京津冀協同發展

  “國家確定的四個自貿區中,天津目前是北方唯一的一個,它在自由貿易試驗區上扮演的角色,不僅僅是對這座城市而言的,而是對整個北方區域經濟會有輻射作用。”佟家棟認為,天津自貿區在北方具有一個“集散地的作用”、一個“經濟中心的角色”和一個“可以發揮輻射功能的優勢”。

  天津財經大學經濟學院的叢屹教授在接受採訪時表示,天津自貿區最大的特色,是服務於京津冀協同發展。佟家棟教授指出,在“一帶一路”的建設中,天津將發揮陸路貿易發展和經濟協作的作用。

  應該有容納製造業的空間

  佟家棟強調,在目前確定的4個自貿區中,天津和上海屬於工業發展基礎較好的城市。“天津自貿區自然應該有一個能夠容納下製造業的空間。”作為先進的工業製造基地,天津在過去百年來,積累了很多的經驗和工業基礎。所以,在中國開放轉型這樣一個形勢下,特別是在新常態的情況下,自貿區是給天津市提出了更高的要求:“一方面是我們如何建立一個現代的市場經濟的要求,另一方面是如何能夠創新,能夠推動先進製造業的發展,形成一種更高層次的産業結構和先進的製造技術的要求。這兩個是關係到中國長遠發展的問題,也是我們近期探索解決經濟穩定發展的一個關鍵的問題。”

  金融領域創新看重融資租賃

  因為以上特點,天津自貿區在金融領域的嘗試也有所不同。叢屹表示,天津結合自身特點做了務實的定位,比如圍繞裝備製造業形成融資租賃。

  “融資租賃對天津的發展非常重要,天津擁有先進的裝備製造業,圍繞這些裝備製造企業的研發轉化及生産,融資租賃有助於形成其巨大的下游市場。”叢屹説,目前融資租賃是裝備製造業,尤其是大製造的重要發展環節,如大飛機、輪船、海工裝備等。而他認為,隨著天津自貿區方案的確定和最終掛牌,對融資租賃業來説是一個重大利好。“大家都知道目前國內的融資成本很高,而自貿區是一個離岸金融中心,説白了就是‘境內關外’,能夠直接接觸到國外低廉的融資成本,如若能形成一個巨大低廉的融資成本區域,大製造産業可以在自貿區內完成融資購買。”

編輯:李瑞艷

分享到: