第二屆兩岸産經合作與創新發展論壇在津舉行


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2016-06-27 14:38 來源:新華網
論壇期間,由南開大學牽頭,南開大學、清華大學、臺灣大學、臺灣東吳大學等兩岸科研院所的專家編寫的《兩岸産業比較研究叢書》正式發佈。與會兩岸專家表示,論壇為天津進一步加快改革開放,實現津臺之間更高層次、更寬領域、更多樣化的經濟與産業合作搭建了更廣闊的平臺。

  新華網天津10月17日電(記者邵香雲 孟華)17日,第二屆兩岸産經合作與創新發展高峰論壇在天津舉行,來自兩岸的100余位學界、産業界代表圍繞兩岸金融創新與自貿區成長、製造業價值鏈攀升與製造業服務化、大都市醫療健康養老與公共服務等主題展開交流與討論。

  與會專家和企業界代表認為,當前,大陸經濟發展邁入新常態,兩岸産經合作的新空間也正由傳統的製造領域向服務領域延伸轉變,由初級貿易往來、直接投資轉向更深層次的産業合作。因此,以新經濟、新服務、新空間為主題的兩岸産業合作發展已成為兩岸未來産業合作的趨勢。

  論壇期間,由南開大學牽頭,南開大學、清華大學、臺灣大學、臺灣東吳大學等兩岸科研院所的專家編寫的《兩岸産業比較研究叢書》正式發佈。海協會前會長陳雲林、海基會前董事長江丙坤為叢書作序。

  該叢書選取兩岸共同關心的高新區、港口、物流、鋼鐵、醫藥、農産品等重點産業,從兩岸産業政策、管理體制、市場規模、運作效率、創新與競爭等視角展開深入分析,為兩岸産業合作前景和政策對接提出了積極建議。

  該套叢書也是兩岸首部系統研究兩岸産業比較的系列圖書,主要圍繞兩岸經濟發展轉型和産業結構升級的核心問題,旨在搭建平臺促進兩岸多層面多領域的交流與合作。

  與會兩岸專家表示,論壇為天津進一步加快改革開放,實現津臺之間更高層次、更寬領域、更多樣化的經濟與産業合作搭建了更廣闊的平臺。

  本次論壇由由南開大學、臺灣東吳大學、天津市政府共同主辦,持續到18日結束。

編輯:李瑞艷

分享到: