張志軍對話在津臺商 提三點希望


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2016-07-11 08:42 來源:台灣網
第九屆津臺投資合作洽談會暨2016天津臺灣名品博覽會6日至10日在天津舉行,在這場最大規模的兩岸經貿交流盛會舉辦之際,國臺辦主任張志軍6日上午來到天津濱海新區,與臺商代表座談,並走訪在津臺資企業。

張志軍對話在津臺商

  張志軍在天津與臺商代表舉行座談會(台灣網 李寧 攝)

  台灣網7月10日天津訊 (記者 李寧)第九屆津臺投資合作洽談會暨2016天津臺灣名品博覽會6日至10日在天津舉行,在這場最大規模的兩岸經貿交流盛會舉辦之際,國臺辦主任張志軍6日上午來到天津濱海新區,與臺商代表座談,並走訪在津臺資企業。

  “這是一場自由交流。”座談會一開場,張志軍便鼓勵大家實話實説,不必長篇大論,並建議採用問答式的交流方式座談。“經營情況怎樣?有無招工困難?人員成本怎樣?員工流動率有多高?生活方面有何困難?有哪些難處需政府幫忙克服?”張志軍首先直奔主題,拋出心中疑問。

  天津百里富工業有限公司、康農食品集團、康師傅等企業負責人分別根據企業生産經營情況,提出企業面臨的轉型升級、創新及傳承問題。

  在座臺商十分關注大陸“十三五”規劃與“一帶一路”建設,紛紛表示正在響應國家“大眾創業、萬眾創新”的號召,鼓勵臺灣更多青年人來大陸創業就業。“臺灣青年一代被島內媒體誤導,需要親自來了解大陸,感受大陸。”一位臺商説。

  除了詢問企業經營情況外,張志軍十分關心臺商在生活中遇到的問題。“除了房價,醫療怎麼樣?”“回臺灣報銷方不方便?”在有臺商坦承在基層員工照顧及子女教育等方面確實有一定不便時,張志軍不時拿筆在紙上記下,並耐心向他們解釋國家現行的教育政策及現況。此外,張志軍還了解了卡式臺胞證的使用情況。

  在座臺商還對兩岸交流提出自己的看法。“臺商永遠是牽著兩岸發展的一雙手”,一位臺商代表指出,兩岸未來的發展要靠年輕人,不能丟掉年輕一代。根據近年在大陸就讀的臺灣學生不斷增多,他建議加強整合在陸民間力量,增進兩岸民間交流。

  整場座談會氣氛輕鬆,張志軍問得關切,臺商們響應的熱烈。在作總結發言時,張志軍提出三點希望:

  一、對大陸經濟發展堅定信心。大陸是世界第二大經濟體,目前經濟結構在優化、增長品質在提升,現行的經濟成長速度在合理區間,大陸未來經濟發展仍有很多機遇。

  二、積極適應大陸經濟形勢發展。隨著經濟迅速發展,民眾對生活品質有了更高的追求,中高檔消費市場越來越大,臺商可根據形勢將自己的産品往中高端發展。

  三、繼續推動兩岸青年、基層交流。兩岸生活方式不一樣,青年看法也不一樣,需要減少差異,增進理解,臺商應動員資源,為臺灣青年到大陸就學、就業、創業提供幫助,鼓勵臺灣青年為中華民族的未來、為他們的未來打拼。

  張志軍表示,臺商們的發言對臺辦了解臺商在陸工作、生活情況非常有價值,“對於這些問題,臺辦這兩年一直在調研”。他表示,臺辦是臺商的“娘家人”,會認真研究大家提出的可行性建議,想方設法予以解決。

  座談會後,張志軍前往“101汽車文化廣場”考察。這是一家由傢具産業轉型為汽車産業的臺資企業,張志軍認真聽取了企業負責人介紹企業轉型升級的過程與未來規劃,鼓勵企業再接再厲成為新形勢下轉型升級的“標桿”,帶動更多臺企成功轉型。隨後,張志軍參觀了卡丁車試駕場地與101創客MOHO兩岸青年創業基地。

  此外,張志軍還走訪了位於天津自貿區的于家堡商業街、天津雙創特區文創大廈、騰訊眾創空間。(完)

張志軍對話在津臺商

  張志軍與臺商代表握手。(台灣網 李寧 攝)

張志軍對話在津臺商

  張志軍在天津101汽車文化廣場卡丁車試駕場地參觀。(台灣網 李寧 攝)

張志軍對話在津臺商

  張志軍走訪天津自貿區騰訊眾創空間。(台灣網 李寧 攝)

相關新聞

編輯:李瑞艷

分享到: