津臺會、臺博會搭建津臺經貿交流合作平臺


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2016-07-11 11:12 來源:天津廣播網
7月9日,第九屆津臺投洽會暨2016台灣名品博覽會落幕,85家商家達成採購意向3.15億美元,4天共有35萬人次到場參觀採購,津臺會、臺博會已然成為津臺兩地最大、最具特色的經貿交流合作平臺。

  天津廣播網7月10日消息:7月9日,第九屆津臺投洽會暨2016台灣名品博覽會落幕,85家商家達成採購意向3.15億美元,4天共有35萬人次到場參觀採購,津臺會、臺博會已然成為津臺兩地最大、最具特色的經貿交流合作平臺。

  鈞生股份有限公司是一家研發中藥草本保健品的臺灣中小企業,今年,鈞生公司帶著新研發的護肝植物飲料第一次參加臺博會,便和天津天士力制藥公司達成了合作意向。

  鈞生公司市場企劃副經理趙若琪説:“他們也在找一些新的産品,我們現在推出的最少都是25味復方,他們蠻看中我們復方的技術,他是當地企業,市場佔有率和對市場本身的了解很多,想很他們合作進一步合作,打開內地和北方地區的發展。”

  臺博會上“結姻緣”的情況並非個例,海瑞貢丸是臺灣有著60多年曆史的特色小吃,從2010年開始,參加天津臺博會從未缺席。2011年,臺博會參展商大成集團主動找到海瑞貢丸,尋求合作,2014年海瑞貢丸在大陸地區的首個生産加工廠在靜海區建成投産,如今,日常産量可達4噸,年銷售額超過600萬元。海瑞食品公司總經理黃世凱每每提起天津臺博會,都會豎起大拇指。

  黃世凱:“目前我們主要在一些火鍋店餐廳都會使用我們的丸子,一些進口商品超市也有賣我們的産品,輻射整個華北地區的銷售量。未來我們要開設實體店面的部分在天津,還可以做一些臺灣小吃在店裏銷售,複合式的商店朝這個方面發展,建立自己的銷售通路。天津讓我們對進軍大陸市場有信心。”

  與臺博會同期舉辦的津臺投資洽談會在促進津臺經貿交流合作方面同樣功不可沒。津臺會自2008年以來,每年一屆,促成了臺商總部基地、合庫天津分行、工銀融資租賃公司等一批項目落地。今年津臺會,臺灣富邦華一銀行天津自貿試驗區支行在津揭牌成立。

  天津臺資企業協會青年聯誼會會長黃昱皓説:“來了以後也幫助很多臺商在短期內解決了資金的困難,在金融方面的審批手續或者是整個審核額度的批准,整個的流程會比較快速。也加速了兩岸的資金往來的頻繁和便利性。”

  近年來,津臺兩地經貿交流日益深入,合作成果斐然,截至去年年底,全市臺資企業達到2301家,合同投資總額164.4億美元。

  市臺辦主任周克麗:“津臺會和臺博會已經成為兩地最大最具特色的經貿交流合作平臺,大約每年都有30家左右的新落地的企業。很多臺灣企業,包括臺灣的百大企業,現在已經有41家都落戶在天津了。臺資企業服務業佔比到60%以上。臺灣的14個金融機構在天津落地的有20家了。也説明天津是吸引臺灣投資的一塊熱土。”(新聞廣播記者李姍)

相關新聞

編輯:李瑞艷

分享到: