天津市臺辦主任:津臺經濟文化交流日益深入


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2016-07-08 16:03 來源:中國新聞網
7月7日,由天津市政府和臺灣貿易中心主辦的2016天津臺灣名品博覽會在天津梅江會展中開幕。“兩岸關係近年和平發展,增進了兩岸同胞福祉,也進一步推進了津臺兩地各領域交流,促進津臺經貿交流合作取得了豐碩的成果。

  7月7日,由天津市政府和臺灣貿易中心主辦的2016天津臺灣名品博覽會在天津梅江會展中開幕。今年的“臺灣精品館”特別選取了53家知名臺企的111件頂尖産品參展,分別涵蓋智慧科技、健康照護、運動樂活、環保生活等多個方面。圖為展出的臺灣黑熊機器人。中新社記者 佟鬱 攝

  中新社天津7月8日電 (記者 張道正)第九屆津臺投資合作洽談會及2016“天津·臺灣名品博覽會”正在天津舉辦。展會期間,天津市臺辦主任周克麗接受中新社記者專訪時稱,近年來,津臺兩地的經濟、文化交流日益深入,在社區、高校、文藝、媒體等各領域交流頻繁、務實,交流基地和青年創業基地建設實現突破。

  “近年來,津臺兩地高層互訪密切。”周克麗説,天津市與高雄建立了城市交流,濱海新區與臺灣新竹市建立友好合作機制,實現密切交流;臺中市、桃園市等多位縣市長來津出席各項活動。

  除了官方交流,津臺民間交流形成機制。天津海聯會與臺灣海交會建立交流合作機制,天津市海峽兩岸民間交流促進會、市婦聯、市總工會、市青聯、市銀行業協會、市教育協會等與臺方在多個領域建立新的機制和渠道,津臺婚姻家庭協調小組開啟工作機制。

  與此同時,津臺青年之間的交流得到拓展。每年一次的“領導力”論壇、“海河情”夏令營、“菁英匯”、臺胞青年夏令營活動,深受兩地青年歡迎。天津20余所高校與臺灣60余所高校建立了合作關係,天津高校每年派出200多名大學生赴臺研習交流。

  “兩岸關係近年和平發展,增進了兩岸同胞福祉,也進一步推進了津臺兩地各領域交流,促進津臺經貿交流合作取得了豐碩的成果。”周克麗説,截至2015年底,天津市共批准設立臺資企業2301家,合同投資額164.4億美元,合同臺資額110.4億美元。

  周克麗指出,津臺經濟合作成果豐碩,首先表現在臺資入津加快,其次是産業結構趨優,第三是合作層次提升,第四是兩地貿易便利。東疆保稅港區實現臺灣水産品快速通關,津臺海空客貨運實現全面直航。2012—2015年津臺貿易額達到93億美元,自臺進口同比增長49.5%,對臺出口同比增長14.3%,在國際貿易放緩的大趨勢下,天津市對台貿易逆勢而上。

  周克麗表示,2016年天津將適應兩岸關係新形勢,堅持與所有認同兩岸同屬一個中國的政黨和團體加強接觸交流,深入貫徹兩岸一家親理念,著力推進津臺各領域的交流,增進臺胞對天津、大陸的了解,融合同胞感情,為促進兩岸關係和平發展繼續努力。(完)

相關新聞

編輯:李瑞艷

分享到: