天津記憶——講述非物質文化遺産泥人張彩塑那些事


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2016-06-28 10:59 來源:天津旅遊資訊網
“泥人張”是北方流傳的一派民間彩塑,是一種深得百姓喜愛的民間美術品,它創始於清代道光年間,流傳、發展至今已有180年的歷史。泥人張彩塑在藝術上繼承了我國古代泥塑的優秀傳統,並有所發展和創新,使其從佛殿神堂步入了尋常百姓家。

  “泥人張”是北方流傳的一派民間彩塑,是一種深得百姓喜愛的民間美術品,它創始於清代道光年間,流傳、發展至今已有180年的歷史。期間,經過創始、發展、繁榮、瀕危、再發展等幾個時期。幾經波折,泥人張彩塑藝術逐步走向成熟,被民間、宮廷,乃至世界認可。它是繼元代劉元之後,我國又一個泥塑藝術的高峰,其作品藝術精美,影響遠及世界各地,在我國民間美術史上佔有重要的地位。泥人張彩塑于2006年5月被文化部列入第一批國家非物質文化遺産名錄。

  “泥人張”創始人叫張明山,生於天津,他心靈手巧,富於想像,時常在集市上觀察各行各業的人,在戲院裏看多種角色,偷偷地在袖口裏捏制。他捏制出來的泥人居然個個逼真酷似,一時傳為佳話。張明山繼承傳統的泥塑藝術,從繪畫、戲曲、民間木版年畫等姊妹藝術中吸收營養。經過數十年的辛勤努力,一生中創作了一萬多件作品。他的藝術獨具一格而蜚聲四海,老百姓都喜愛他的作品,親切地送給他一個昵稱:泥人張。張明山以家族形式經營泥塑作坊塑古齋。他“技藝高深、觸手成像”,只須和人對面坐談,搏土于手,不動聲色,瞬息而成。面目徑寸,不僅形神畢肖,且栩栩如生。1915年,張明山創作的《編織女工》彩塑作品獲得巴拿馬萬國博覽會一等獎、張玉亭的作品獲得巴拿馬萬國博覽會榮譽獎,後經張玉亭、張景福、張景禧、張景祜、張銘等四代人的傳承,成為中國北方泥塑藝術的代表。

QQ圖片20160521112330.png

  泥人張彩塑屬於室內陳列性雕塑,一般尺寸不大,高約40公分左右,可放在案頭或架上,故又稱為架上雕塑、彩塑藝術。其創作題材廣泛,或反映民間習俗,或取材於民間故事、舞臺戲劇,或直接取材于《水滸》、《紅樓夢》、《三國演義》等古典文學名著。所塑作品不僅形似,而且以形寫神,達到神形兼具的境地。而“泥人張”製作泥人的秘方是不為世人所知的絕招,張家捏的泥人歷經久遠,不燥不裂,其主要原因是張家所使用的泥是經過特殊加工的。同時,作品的製作功夫在手上,一個作品的完成有80%要靠手上的技巧,在手指達不到的地方才用工具幫忙。泥人在手中捏、擠、拉、抻,手中的工具隨時配合搓(條)、拍(大型)、壓(衣紋和五官等)、滾(表面光平),在行雲流水之中,一件完美的作品便躍然出現。泥人做好後,要放在陰涼處風乾,一般要3天左右,再用砂紙打打磨,純土制的泥人就算成功了。而如果是彩塑作品,在捏制完後要放入窯內低溫燒制,之後再用顏料上色。“泥人張”製作泥人的過程也是有講究的,要先上後下,先裏後外,先粗後細,具體就是先做頭再根據比例做身子,老輩“泥人張”做的泥人頭是活動的,手也是活動的。
    泥人張彩塑在藝術上繼承了我國古代泥塑的優秀傳統,並有所發展和創新,使其從佛殿神堂步入了尋常百姓家。同時它伴隨著對民間藝術的雅化和對古典文學藝術的俗化過程,發展了民間藝術,使其創作兼具雅俗合一的藝術特徵。郭沫若、徐悲鴻、趙樸初等曾分別題詩、題詞、著文,予以頌揚。
    1949年後,人民政府對泥人張彩塑採取了保護、扶持、發展的政策,安排張家幾代藝人到文藝創作、教學等部門工作,第二代傳人張玉亭被聘為天津市文史館館長,同時民間彩塑藝術步入大學殿堂,第三代傳人張景祜先後受聘于中央美院、中央工藝美院任教,從此,泥人張彩塑藝術從家庭作坊走向社會。郭沫若曾題詞“昨日造人只一家,而今桃李滿天下。
泥人張幾代藝人的作品不僅在國內有著廣泛的影響和市場。每年到彩塑工作室參觀的中外遊客達百萬人以上。同時,泥人張彩塑還走出國門與世界交流。
    泥人張美術館就是由泥人張世家後代集資興建的民辦美術館,坐落在古文化街宮北大街通慶裏。由折式樓梯連接相對的兩座小二樓分為四個展室,其中收藏了泥人張世家六代傳人的優秀作品千余件,常年展出百餘件,其中以清末民初時期作品為主。其中包括《蔣門神》、《余三勝像》、《鍾馗嫁妹》、《看手串》、《漁歸》等經典作品。截止2014年第六代傳人為本館館長張宇。

QQ圖片20160521112256.png

  1979年天津人民出版社出版了《天津彩塑作品》。泥人張彩塑藝術品行銷海內外,有的國家特邀“泥人張”專業人員出國獻藝,進行文化交流。日本蘆屋市一座中國近代美術館中為天津“泥人張”彩塑建立了陳列專室。1985年古文化街修建後,設“泥人張”專店出售泥人張彩塑作品。

編輯:李瑞艷

分享到: