內地求學的臺灣學子在津交流發展機遇


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2016-06-27 14:36 來源:新華社
27日,70多名來自內地高校的臺灣學生在天津參觀交流,尋求創業、就業機遇。正在北京大學讀書的臺灣學生王雯畢業後創業的意願也非常強烈,她和自己的妹妹王雲已經開始了前期的籌備。

  新華社天津3月27日電(記者邵香雲、孟華)27日,70多名來自內地高校的臺灣學生在天津參觀交流,尋求創業、就業機遇。

  據天津市臺辦副主任于為忠介紹,參加此次交流的在內地求學的臺灣學子主要是來自北京大學、清華大學、中國人民大學、南開大學等學校的博士生、碩士生和本科生,大部分希望留在大陸繼續深造或就業、創業。

  “這些臺灣學生在大陸就業方面的需求主要集中在教職、網際網路、公關、法律、金融等行業;創業方面的需求主要集中在文化影視、室內設計、餐飲顧問等領域。不少學生表示看好目前大陸的創業環境,也希望了解更多當地的政策和支援措施。”于為忠説。

  正在中國人民大學讀書的臺灣學生趙翌捷即將畢業,他打算在大陸創業,“我希望能在大陸做一個兩岸的健康品牌,專門銷售比較有品質的食品,希望能多了解大陸的政策和環境”。

  正在北京大學讀書的臺灣學生王雯畢業後創業的意願也非常強烈,她和自己的妹妹王雲已經開始了前期的籌備。

  “因為我們家在臺灣做餐飲,所以我想要在這邊做跟餐飲相關的,跟網際網路做結合,這次來天津我覺得這邊創業環境非常好,有許多的協助及資源。”王雯説。

  于為忠表示,青年交流是津臺交流的重要內容,截至2015年底,天津20余所高校與臺灣60余所高校建立了校際交流合作關係,臺灣青年畢業後在大陸創業就業的需求也越來越強烈。天津正在加快“雙創特區”建設,對不少想在大陸創業就業的臺灣學子也是難得的機遇。

  “天津正在和相關主管單位研究制定支援和鼓勵臺灣青年來津創業就業的政策,希望通過深入調研、徵求意見,讓這個政策更接地氣。”于為忠説。

編輯:李瑞艷

分享到: