在陸臺生體驗重要節點 座談熱聊一帶一路


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2016-06-27 14:36 來源:台灣網
4月22日,在陸臺生“體驗重要節點、熱聊一帶一路”參訪座談活動暨第二次《臺聲》雜誌臺生論壇,在南開大學周恩來政府管理學院舉辦。南開大學副校長朱光磊,臺聲雜誌社總編輯竇為龍等有關部門負責同志出席座談會。

  台灣網4月27日天津訊 4月22日,在陸臺生“體驗重要節點、熱聊一帶一路”參訪座談活動暨第二次《臺聲》雜誌臺生論壇,在南開大學周恩來政府管理學院舉辦。此次參訪座談活動由南開大學、臺聲雜誌社聯合主辦,天津市臺辦為指導單位,天津市政府研究室、天津濱海航母旅遊集團、兩岸青年觀點論壇為活動提供支援。來自清華大學、北京大學、中國人民大學、中央財經大學的6位博士生、4位碩士生,以及2位本科生,與南開大學部分學生代表參加座談活動。南開大學副校長朱光磊,臺聲雜誌社總編輯竇為龍等有關部門負責同志出席座談會。

  座談會上,學生們分別就“一帶一路戰略與個人發展規劃”、“為體驗式交流建言獻策”兩個議題發表個人看法,朱光磊、竇為龍等分別對臺生的發言作出回應。座談會結束時,程同順教授向媒體記者表示,這次座談會氣氛活躍話題新,臺生發言觀點具體接地氣,座談成果將成為學院和雜誌社兩單位重要的參考資料。

  被一致認為座談會上最感動聽眾的發言,來自北京大學博士生張立齊。他已經在內蒙古巴林右旗邊疆區的一所學校支教半年,他特為這次座談調課倒休一天,坐了整夜火車硬座趕回北京。他在發言中表示,自己在支教過程中,對大陸地域的廣闊以及由此帶來的不同地方經濟社會發展的差異性,都有了深刻的體驗,也由此更清晰勾勒出自己未來事業融合於大陸未來發展的路徑。

  張立齊希望大陸為臺生提供更多類似的機會,以推動更多臺生通過親身體驗,更深入地了解大陸,從而將自己的未來與大陸的經濟社會發展更好結合。比如,現在大陸農村的開發比起臺灣來還有相當差距,了解了這個情況,臺灣青年就可以考慮用臺灣鄉村開發的經驗去大陸有條件的鄉村創業,北上廣比較飽和了,大家在北京租買房都租不起,可是到了三、四線城市或鄉鎮不發達地區,就能引進一些在臺灣鄉村比較成功的項目來做,機會比較多的。

  清華大學博士生徐偉軒發言時提出的建議具體、務實,他認為,一帶一路是一個既復古又創新的方略,參與它就要考慮新方式。比如,一些人參與一帶一路,可以通過網際網路絡,用“臉書”類的社交軟體來實現。網購、網商,就是不用親自到別的國家去推廣,通過微信、通過微博,通過物聯網,就能將把目前生産的東西去賣到國外。“我自己是搞藝術的,身邊很多圈內朋友都在通過“臉書”出售自己的作品,效果不錯的。”

  徐偉軒表示,臺灣年輕人來到大陸的目的,其實就集中在就業和就學兩個方面。也有來旅遊的,可旅遊也大多是複合式的目的,我的一個朋友畢業後就用一年時間幾乎跑遍了所有省市,過程中看到了很多的經商契機,也就規劃好了下一步怎樣在大陸發展。覺得這是一個啟發,就是大陸制定政策或有企事業單位出面,吸引臺灣青年登陸畢業實習或畢業壯遊,以方便他們考察後選擇在大陸就業或創業。甚至可以為臺灣青年提供一個進修班類的場合,給他們更好的機會,讓他們更願意來大陸體驗,之後慢慢的對大陸産生更多認同。

  北京大學博士生王裕慶的發言很有浪漫氣息。他提出,體驗式交流不一定只要講創業啊、就業啊,諸多嚴肅的話題。三次到天津,感覺天津不像北京那種莊嚴古老之美,它是一個非常漂亮的海濱城市,很有浪漫氣息。建議兩岸的青年人在天津這麼浪漫的地方,辦一個相親大會。參加相親會,也是一種體驗式交流,而且這樣交流的結果,可能更直接地推動兩岸青年之間的了解,更能推動“兩岸一家親”。

  王裕慶介紹説,由於所在專業的關係,關於一帶一路戰略,他已經寫了至少五篇文章。他在文中談到,一帶一路戰略,是利用各種內容的鏈條,創造一個網的狀態,核心是網內各節點,通過産業鏈、交流鏈來實現互聯與互通。這就為體驗式交流提供了一個保障,因為網式發展模式中,只要産業鏈條不斷,命運共同體就不可能真正被打破,那麼網中的交流鏈就不會斷,而反過來,交流越多開展,網就會越緻密,産業鏈也就會更牢靠。(台灣網、天津臺辦聯合報道)

編輯:李瑞艷

分享到: