2014年魯臺産業合作交流洽談會圓滿舉行


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2014-06-09 09:26 來源:山東省科技廳
按照山東省政府的統一部署,作為“2014山東·臺灣周”活動的重要組成部分,由山東省科技廳與威海市人民政府共同主辦,臺灣中衛發展中心和臺灣社團法人中華産業關懷發展協會協辦,威海市科技局、威海市臺辦承辦的“2014年魯臺産業合作交流洽談會”于5月29日在威海召開。

  按照山東省政府的統一部署,作為“2014山東·臺灣周”活動的重要組成部分,由山東省科技廳與威海市人民政府共同主辦,臺灣中衛發展中心和臺灣社團法人中華産業關懷發展協會協辦,威海市科技局、威海市臺辦承辦的“2014年魯臺産業合作交流洽談會”于5月29日在威海召開。來自臺灣和山東各市的200多名代表參加了會議。洽談會上臺方代表進行了項目發佈,詳細介紹了“超級wifi專網”等一批合作項目,魯臺雙方企業代表進行了分組對接洽談,會議共達成合作協議(意向)16項,取得了實實在在的成效。

  一是會議籌備充分。為確保會議取得實效,會前面向各市印發了臺方提供的合作交流項目資訊,針對這次洽談會確定的重點技術領域,面向全省徵集了企業技術需求,匯集了合作的重點項目和合作的形式,並與臺方進行了初步對接。作為會議承辦方的威海科技局還專門組團赴臺,就會議籌備有關事宜與臺灣有關方面進行了認真研究,保證了洽談會的針對性和成效性。

  二是搭建了合作平臺。魯臺産研合作交流中心正式啟動運作,並與臺方合作單位一起進一步研究了合作機制,明確了工作定位。下一步魯臺産研合作交流中心將匯集全省和臺灣兩地的技術需求和合作項目等相關資訊,充分發揮橋梁紐帶作用,定期舉辦魯臺技術交流活動,拓展合作領域,促進魯臺雙方的科技交流合作。

  三是合作成果豐碩。經過會前的初步對接和會議期間的對接洽談,魯臺雙方企業圍繞“雲端運算”、“超級WiFi”、“海水淡化”、“智慧建築與智慧城市”、“儲能及能效優化”、“鋰鐵動力電池”、“漁業廢水處理”等項目共達成合作協議(意向)16項。這些合作協議(意向)的簽署實施,對於進一步密切魯臺企業、高校和科研單位間的合作關係,拓展科技合作領域,提升企業技術創新能力具有重要意義。

  魯臺産業合作交流洽談會的成功召開與魯臺産研合作交流中心的啟動運作為山東省與臺灣開展産研合作交流搭建了常態化的合作交流平臺,這次活動取得的實效是多年來魯臺交流活動中少有的,為魯臺交流合作做出了表率。

相關新聞

編輯:段雯婷

分享到: