天上人間 海上嶗山


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2010-11-26 13:01 來源:

 

  嶗山,古代又曾稱牢山、勞山、鰲山等,史書各有解釋,説法不一。它是山東半島的主要山脈,嶗山的主峰名為“巨峰”,又稱“嶗頂”,海拔1132.7米,是我國海岸線第一高峰,有著海上“第一名山”之稱。它聳立在黃海之濱,高大雄偉。當地有一句古語説:“泰山雖雲高,不如東海嶗。”   

  山海相連,山光海色,正是嶗山風景的特色。在全國的名山中,唯有嶗山是在海邊拔地崛起的。繞嶗山的海岸線長達87公里,沿海大小島嶼18個,構成了嶗山的海上奇觀。當你漫步在嶗山的青石板小路上,一邊是碧海連天,驚濤拍岸;另一邊是青松怪石,鬱鬱蔥蔥,你會感到心胸開闊,氣舒神爽。因此,古時有人稱嶗山“神仙之宅,靈異之府。”傳説秦始皇、漢武帝都曾來此求仙,這些活動,給嶗山涂上一層神秘的色彩。嶗山是我國著名的道教名山,過去最盛時,有“九宮八觀七十二庵”,全山有上千名道士。著名的道教人物丘長春、張三丰都曾在此修道。原有道觀大多毀壞。保存下來的乙太清宮的規模為最大,歷史也最悠久。

編輯:李典典

分享到: