世界文化遺産之曲阜孔廟


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2010-11-26 12:55 來源:新浪體育

  孔廟位於曲阜城區的中心,是我國祀孔廟堂中建造年代最早,規模最大的一座。又稱至聖廟。

  孔子歿後,以期故居三間為廟,歲時奉祀。隋朝時開始擴建,至唐代,已有正殿、兩廡等建築30余間。北宋天禧年間建為三路佈局四進院落,殿堂廊廡316間,明弘治年間奠定現存規模。1730年(清雍正八年)火後重建的孔廟“巍煥崇閎,堅致壯麗,纖悉完備,煥然一新”,正殿及其大門倣皇宮制改用黃色琉璃瓦和金龍合璽彩繪。

  孔廟南北長:東側637米,西側651.7米;東西寬:南側141米,中部153米;面積約9.6萬平方米。共九進院落,前三進為引導性庭院,從第四進庭院起建築增多,第六進以後分為左、中、右三路佈局。整修建築疏密有致,佈局嚴謹,中貫軸線,左右對稱。現存殿、堂、亭、門、坊等104座,466間,建築面積達1.6萬餘平方米。分別建於金、元、明、清諸朝及民國時期。廟內還存有兩漢以來的歷代碑碣一千余塊,是歷史、文化、書法等研究的珍品。孔廟與北京故宮、河北承德避暑山莊合稱中國三大古建築群。1961年國務院公佈為全國重點文物保護單位。1994年被聯合國教科文組織列入世界文化遺産名錄。

編輯:李典典

分享到: