“五嶽之首”泰山


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2010-11-26 12:30 來源:新浪體育

  泰山又稱岱山、岱宗、岱岳、東嶽、泰嶽等。名稱之多,實為全國名山之冠。泰山之稱最早見於《詩經》,"泰"意為極大、通暢、安寧。泰山突兀的立於華北大平原邊上的齊魯古國,同衡山,恒山,華山,嵩山合稱五嶽,因地處東部,故稱東嶽,故有"五嶽之長"的稱號。

  它東臨波瀾壯闊的大海,西靠源遠流長的黃河,淩駕於齊魯大地,幾千年來一直是東方政治、經濟、文化的中心。泰山有著深厚的文化內涵,其古建築主要為明清的風格,將建築、繪畫、雕刻、山石、林木融為一體,是東方文明偉大而莊重的象徵;幾千年來,泰山成為歷代帝王封禪祭天的神山,隨著帝王封禪,泰山被神化,佛道兩家,文人名人紛至遝來,給泰山與泰安留下了眾多名勝古跡。泰山自然景觀雄偉高大,有數千年精神文化的滲透和渲染以及人文景觀的烘托而被稱為"五嶽之首",它是中華民族的精神文化的縮影,而今又成為世界珍貴遺産。泰山風景名勝以泰山主峰為中心,呈放射狀分佈,由自然景觀與人文景觀融合而成。從祭地經帝王駐地的泰城岱廟,到封天的玉皇頂,構成長達十公里的地府—人間--天堂的一條軸線。

編輯:李典典

分享到: