臺灣老牌企業參加濟南名品博覽會打市場


http://www.taiwan.cn 發佈時間:2014-06-03 10:05 來源:台灣網
臺中鳳梨酥、阿里山高山茶、新竹貢丸……我們在臺劇中才能見到的這些臺灣小吃,現在在濟南就能吃到了。已經在山東參加了兩次臺灣名品博覽會的臺鹽實業股份有限公司,今年規劃在大陸地區參加八場名品展,山東是重點之一。

臺灣參展商在交流資訊。

臺灣參展商在交流資訊。

  台灣網6月3日濟南消息 臺中鳳梨酥、阿里山高山茶、新竹貢丸……我們在臺劇中才能見到的這些臺灣小吃,現在在濟南就能吃到了。5月29日至6月1日,2014山東(濟南)臺灣名品博覽會在濟南國際會展中心舉行,2萬件臺灣特産亮相濟南。除了濟南市民熟悉的臺灣美食外,家居用品、兒童玩具、美容産品都有專門展區,精品生活館更是展出了全球頂尖的高科技産品。

  老品牌借機“敲”山東市場

  在此次名品展上,市民可以看到許多從未見過的“新面孔”,不少臺灣企業把來山東參展作為“敲”開大陸市場的一次機會。實際上,這些“新面孔”中,有不少在臺灣當地早已是老品牌,但在山東乃至整個大陸地區並不被知曉。

  “我們希望通過這次展覽會讓更多人認識我們的産品,當然也希望找到志同道合的合作夥伴,幫助我們打開山東市場。”展會現場,耐斯的一位業務經理表示,耐斯企業集團已經有50年曆史,其旗下的日化産品如澎澎香浴乳在臺灣地區佔有市場第一的份額,但山東市場去年才開始突破。

  作為臺灣唯一一家生産氣球的廠商,大倫氣球工業股份有限公司正在為打開大陸市場做全面的準備。展臺一位負責人告訴記者,聽説大陸人現在對生活品質的要求很高,價格高一些也可以接受,所以他們對大陸市場很有興趣。

  作為連續多年參加臺博會的知名品牌,艾美特電器把空氣凈化器作為今年參展的主要産品。“去年山東很多城市的空氣品質都不太好,空氣凈化産品的銷量增長很明顯,所以我們非常看好這個市場。”艾美特副董事長蔡正富説,山東産業佈局集中、區域發展優勢明顯,産品向高端化、數字化發展,非常符合艾美特産品精緻科技的定位。

  用山東方言給餅乾起名

  上百種來自臺灣最正宗的特色小吃,説著一口軟軟臺灣話的銷售人員,讓你感覺仿佛置身臺北街頭,美食展區成為臺博會上人氣最旺的展區。

  “我們這次帶來的海苔碎有四種口味,都是非油炸食品,保證安全健康,非常適合老人孩子食用。”一位參展商告訴記者,他們此次參展帶來了大量産品供市民免費品嘗和購買。

  在最具臺灣特色的蚵仔煎、魚丸等臺灣小吃展區前,很多市民在排隊品嘗。一位做蚵仔煎的參展商説,他們所有的原料都是從臺灣帶來的,今年加大了備貨量,希望能讓更多的濟南市民品嘗到他們的美食,也希望得到更多的合作機會。

  已經在山東參加了兩次臺灣名品博覽會的臺鹽實業股份有限公司,今年規劃在大陸地區參加八場名品展,山東是重點之一。“我們有一款餅乾被搶購一空,吃的人都問‘這是啥餅乾’,於是我們就稱它為‘啥餅’。”公司董事長洪璽曜説。

  高科技産品讓合作更深入

  由臺灣貿易中心領軍參展的臺灣精品館成為展會的一個熱點,現場展出的百餘件科技頂尖産品讓參觀者嘆為觀止。

  精品館中,最吸引眼球的當數可以讓殘疾人直立行走的輪椅。這款名為“兜風站II”的輪椅,通過獨創的手控安全開關,讓殘疾人借助輪椅實現站立。“這能夠解決下肢殘障者久坐不適、易生褥瘡等問題。”精品館工作人員介紹説,坐立時輪椅最高速度為19km/h,站立時最高速度為9km/h。

  此外,可以迴旋的航拍飛機、能承受汽車碾軋的筆記型電腦、可以裸眼觀看的3D電視、全球最快的自行車、可以預防中風的電子血壓計……很多新的科技産品讓參觀者稱讚不已。

  臺灣貿易中心董事長王志剛表示,山東市場龐大,此前在山東舉辦的博覽會創造了60余億美元的銷售額,消費者出手大方,也很有秩序。“我對前兩次展覽留下了非常好的印象。”

  王志剛董事長髮現,山東的消費者對文創産品很感興趣,他認為,魯臺有相當程度的互補性,“臺灣創新力強,山東則在製造業方面有自己的優勢,雙方有非常大的合作空間。”此外,王志剛董事長認為,臺灣名品博覽會對兩岸相互了解、增進情感交流産生了深遠影響。(台灣網山東省通訊員 馬云云 林媛媛)

相關新聞

編輯:段雯婷

分享到: