福建臺胞之家  >   最新動態  >   臺聯動態

“鄉親相愛一家人”活動在三明市舉辦

2021年11月02日 來源:福建臺胞之家網

 10月28日至29日,由省臺聯、三明市臺聯主辦的2021年“鄉親相愛一家人”在明臺胞聯誼活動在大田縣舉行。40多位在明定居臺胞、常住臺胞、兩岸婚姻家庭及子女、三明學院臺灣教師相聚魅力大田,暢敘鄉親情誼。三明市委統戰部部務會成員吳強,市臺聯副會長沈蓉梅,大田縣委常委、統戰部部長吳文旗參加活動。

合影留念

參觀茶文化展

  臺胞們首先來到大田縣桃源鎮全國鄉村治理示範村——藍玉村,參觀生態農業,近千畝的智慧溫室大棚種植黃菊、番茄、食用菌,吸引臺胞讚嘆不已。在國家級少數民族特色村寨——東坂畬族村,這裡地勢險峻,山高林密,氣候適宜,被評為“中國歷史文化名村”,村頭的千年古樟樹歡迎遠道而來的臺胞客人,特別是村裏的安良堡,佔地面積1500平方米,是一座建於清朝嘉慶1810年,防禦設施獨特,居住形式別致的村中堡壘性建築,臺胞臺商們為其構築奇特、防禦性強而震撼。在對臺交流基地——屏山鄉大仙峰·茶美人景區,平均海拔1000米的清新空氣,讓臺胞們倍感心情舒暢,“江山美人茶”生産基地和獨特的加工工藝深深吸引臺胞,大家饒有興趣地體驗具有臺灣文創理念、“高山茶”主題的茶事、茶藝等活動。

聆聽抗戰故事

  臺胞們還走進省委黨校生態文明教學科研基地——武陵鄉大石村“黨建+河長制”教學點,在2.7米高的光伏長廊漫步,欣賞大石河流兩岸美麗的田園風光,品嘗當地特色紅美人桔子;走進大田縣陳嘉庚愛國主義教育基地陳列館“第二集美學村”,坐在當年的航海課堂教室,聆聽抗戰故事,上了一堂生動的教育課。

  臺胞們通過參加這次活動,在親近大自然的同時,共同領略中華文化博大精深,進一步增進在明臺胞的親情,促進兩岸同胞心靈契合。(三明市臺聯)

[編輯:卓高翔]

臺聯動態

地方訊息

聯誼交流

鄉音文苑