福建臺胞之家  >   最新動態  >   地方訊息

洪秀柱一行參訪福州臺灣會館

2021年07月23日 來源:福建臺胞之家網

  7月18日下午,中國國民黨前主席、臺灣中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱一行參訪福州臺灣會館,在會館與臺商、臺青座談,並接受記者採訪。

  洪秀柱表示,“福州臺灣會館裏諸多的文史檔案講述了先民跨海而來,參加考試的故事,這些故事可以讓大家認識大陸跟臺灣的連結,真正説明兩岸血脈相連,復建福州臺灣會館是一個很重要、很有意義的歷史工程。臺灣青年要了解歷史,知道自己從何而來,追本溯源,讀萬卷書,行萬里路,眼見為實,如果畫地自限,就不會有好的發展,人云亦云,就不知道真相。年輕人多看看,把胸襟打開,互相尊重包容了解,透過理性的討論來創造一個更新的共識。”

洪秀柱與在榕臺商、臺青座談

  與臺商臺青座談後,她表示,“座談會上,我們反覆詢問落實情況,臺青和臺商們用自己的經歷告訴我,大陸各級政府體貼入微,服務到位。目前兩岸經貿往來還在火熱進行,臺灣對大陸的總出口仍在持續增加,依存度高達43%。由此可見,臺灣跟大陸分不開,離不了!”

  恰逢第44屆世界遺産大會正在福州舉行,洪秀柱接受採訪談及來到福州的感受時説,“福州是個人文薈萃的好地方,有很多歷史文化都值得世界各國來探索了解。所以,世遺大會在這裡召開,作為一個中國人很驕傲啊!”

洪秀柱接受媒體採訪

  採訪中,洪秀柱還表示,臺灣在人文知識方面與很多先進國家有過經驗豐富的合作,臺灣團隊如果能夠來到大陸與充沛自然資源發起合作,“相信會有更多的火花産生,是一件好事。”合作是起點,落地是關鍵。她説,“一方土養一方人,既然來到這兒,就要想辦法融合發展,了解在地文化,研究在地文化。”她還以正在參訪的福州臺灣會館舉例説明,“比如這裡有很多文史檔案,有很多故事可以梳理,讓大家了解臺灣先民渡海而來的艱辛過程。臺灣團隊就可以用這些鮮活故事去證明兩岸的血脈相連,這是一個很重要也很有意義的歷史工程。”

洪秀柱與在榕臺商、臺青合影留念

  當前,兩岸關係面臨許多挑戰,在採訪中談及近期在大陸各地與臺胞臺青交流的感受時,她説:“我印象最深的是,儘管他們在大陸落地生根,甚至結婚生子了,可是目前島內的情況,讓他們還是心心唸唸著,自己的家鄉臺灣該怎麼辦?”“我相信,臺灣跟大陸分不開,離不了,兩岸民間交流也不會因為民進黨的阻撓而中斷。” 在談及兩岸關係遇冷的後疫情時代,兩岸青年交流的新思維新方式時,洪秀柱認為,網路互通,雲端交流,這是時代發展的産物,也是兩岸青年喜歡的方式。“不同的管道可以做各種的交流,很多事情只要你有心去做,沒有什麼可以擋得住的。”洪秀柱表示,將致力於減少兩岸青年交流障礙,擴大交流,促進合作。(福州市臺聯)

[編輯:卓高翔]

臺聯動態

地方訊息

聯誼交流

鄉音文苑