福建臺胞之家  >   最新動態  >   地方訊息

泉州市臺聯聯合市檔案館開啟“泉臺記憶”保護工程

2021年06月07日 來源:福建臺胞之家網

  近日,為進一步探索海峽兩岸融合發展新路,把保護和傳承“泉臺記憶”工程作為服務閩臺合作交流的重要抓手,泉州市臺聯聯合泉州市檔案館出臺了《“泉臺記憶”檔案聯合徵集方案》。

  根據徵集方案,徵集內容不僅包括海峽兩岸往來書信、臺胞族譜、臺胞照片等涉臺檔案史料,對臺灣出版的、涉及祖國大陸內容的書籍、報刊等文獻資料也在徵集之列。此外,徵集採取捐贈、寄存、複製共用等方式,並與徵集對象簽訂相關協議,明確雙方權益。

  泉州市臺聯、市檔案館工作人員介紹説:“泉州作為臺灣同胞的主要祖籍地,通過徵集涉臺民間檔案資料,建立‘泉臺記憶’檔案,為兩岸同胞血濃于水、割捨不斷的鄉情、親情、愛情、友情提供歷史支撐”。

  據悉,“泉臺記憶”保護工程已正式開啟,泉州市臺聯、市檔案館于近期派員奔赴各地,集中開展“泉臺記憶”檔案徵集活動。(文/蔣碧輝 、蘇文城)

[編輯:卓高翔]

臺聯動態

地方訊息

聯誼交流

鄉音文苑