福建臺胞之家  >   鄉音線上  >   鄉音文苑

千言萬語頌黨恩

2021年03月30日 來源:福建臺胞之家網

  小時候聽母親説,她出生在臺灣,三歲隨著外公外婆來到福州。母親原是寧德政協常委,母親有一張引以為自豪的照片,是作為對祖國有突出貢獻的臺胞,1983年到北京人民大會堂接受鄧小平等中央領導人的接見。我是紅旗下長大的臺胞二代,從小立志要像媽媽一樣做個對黨和祖國有貢獻的臺胞。

  今年是我從藝35週年,回顧自己的藝術生涯,處處都能感受到黨和祖國母親對我的關愛。我從小便在省臺聯的呵護下長大,早早就種下了愛國的種子,從福建藝術學校、福建省歌舞劇院、福建藝術職業學院、北京舞蹈學院、福建師範大學,一路求學和業務鑽研,只為了能以更好的藝術回報社會。

  自豪,我有幸成為慶祝中華人民共和國成立50、60週年,首都群眾遊行福建晉京彩車的舞蹈編導,兩次獲得首都群眾遊行總指揮部頒發的優秀工作者的光榮稱號。10年前在長安街、天安門金水橋前的夜練經歷,仍歷歷在目。

  我是一名幸福的臺胞,黨和國家給我許多展示風采的平臺。從2014年—2019年我創作的作品,六次代表福建師大登上了中宣部、文化部、教育部、中央央視主辦的《五月的鮮花》專題晚會,《月之故鄉》、《丟丟銅》、《文枕琴》、《海韻》一系列兩岸題材、海絲題材的作品亮相央視五台,為講好八閩文化和閩臺同源,做出自己一點貢獻。2014年應邀創作作品《開元飛天》參加泉州申請世遺晚會。2015年應國家廣電局邀請赴臺參加《媽祖之光》大型電視晚會,擔任舞蹈總監。

  八閩文化滋養著我,作品《船政學堂》、《南下 南下》、《我們的高三·三》均獲得了全國大、中小學生藝術展演一等獎,《南下 南下》獲第八屆福建省政府百花文藝獎舞蹈作品二等獎。2017年參加國家文旅部全國優秀舞蹈作品展演。《方志敏》、《衣戀》、《鄉愁》、《等》、《輕舞飛揚》、《喳麼仔》均獲得國家級和省級獎項。2015主持國家藝術基金項目《南下 南下》,2017年主持文化部課題《民族民間舞在臺灣的傳承研究》,2019主持國家藝術基金《閩臺民間舞創作人才培養》,為開展兩岸文化交流,促進閩臺融合發展,做出了積極努力。2017年12月參與策劃由中國舞蹈家協會、福建省文聯主辦,福建省舞蹈家協會承辦,福建師範大學音樂學院等單位協辦的“海絲圓夢——首屆海上絲綢之路國際舞蹈藝術交流周”系列活動,並創作民間舞作品《火辣辣的愛》。

  黨與國家的關懷與期望,是我前進的動力。2018年,我連任第十一、十二屆福建省政協委員。任職以來,積極為兩岸聯絡聯誼、融合發展建言獻策,多個提案建議被採納。創新性地在高校開設《臺灣少數民族民間舞蹈文化》公選課,積極促進兩岸文化交流、融合發展。

  千言萬語頌黨恩,我所取得的一切成就,與黨和國家以及臺聯組織的培養是分不開的。

  在中國共産黨建黨一百週年之際,我要由衷地從心底吶喊:作為一名臺胞黨員,我要不忘初心,砥礪前行,努力奮鬥,積極完成上級交給的各項任務。黨,我要做您忠誠的女兒!(作者:陳雯,定居臺胞、福建師範大學音樂學院舞蹈係教授)

[編輯:卓高翔]

臺胞風采

鄉音文苑

臺胞之聲

臺胞故事

姓氏故里