ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  娛樂  >   麻辣酷評

王菲演唱會幾近崩盤 饑餓行銷導致有價無市?

2016年12月23日 15:00:04  來源:台灣網
字號:    

 王菲演唱會海報

王菲演唱會海報

  台灣網12月23日訊 距王菲在上海開唱僅剩一週時間,天后演唱會的票價又一次成為輿論的焦點。近日,有網友爆料稱,在一些二手票務網站上,王菲“幻樂一場”演唱會門票的實際售賣價格竟低於票面價值,與開票時瞬間售罄的現象形成巨大反差,令王菲演唱會門票崩盤的消息不脛而走。

  據悉,12月5日,王菲“幻樂一場2016”演唱會門票開發售,價格分為1800、5800、7800元(看臺/內場)三個檔次,每人限購2張。雖然門票堪稱天價,但發售當日39萬人同時線上哄搶,並僅用了32秒的時間就顯示已全部售罄,繼續著王菲在行銷界的神話。不少歌迷在無奈之下,只能從二級票務網站高價購買“黃牛票”。還有傳聞説,其中1排1號2號的黃金位置更是報價100萬元,還有各種20萬元、60萬元票價的版本。

  隨著演唱會的臨近,在歌迷幾乎已經認定王菲演唱會一票難求時,卻有一些二級票務網站上突然冒出不少余票,而且售價比票面價格還低。從幾十萬一張票到原價都賣不出去,這種反差著實令人感到不可思議,也令人忍不住想要去探究原因。

  12月19日,自媒體人楊樾連發數條微博,揭秘王菲演唱會門票的一些內幕,爆料主辦方為了炒高票價而囤票,導致演唱會門票大量積壓,賣不出去,稱“之前炒到幾十萬已成笑話,現在原價賣都賣不掉”,並認為“這是一場已經崩盤的演出”,建議粉絲“當天到場外找黃牛,幾百塊就買到了”。楊樾還爆料,瞬間售罄門票的大麥網其實只分到800張。

  據了解,演唱會的利益分配大致有兩種做法:一種是主辦方給藝人固定的唱酬,另一種是把票房按比例分成,或者兩種兼有。通常一場演唱會裏,主辦方和藝人會事先簽好合同,藝人不會承擔票房壓力,而票房壓力就自然落在主辦方身上。主辦方通過囤積居奇等方式聯手哄抬門票價格,做到明虧暗賺,已經成了演出市場一個“不能説的秘密”。

  其實,一場演唱會,票價定下了,贊助談妥了,表明主辦方已經計算好了成本和利潤。接下來就是順理成章的售票,票賣完了就是完了。但對於市場來説,王菲時隔6年重開演唱會,而且在世界範圍內只開一場,就相當於是極度稀缺資源,市場價值極高,這就給了炒票者抬高票價的空間。不過,對市場的過分樂觀,讓票價越炒越誇張。有業內人士曾表示,這就是典型的主辦控票+網際網路豬隊友的配合失敗案例。

  有評論稱,王菲演唱會只是把演出市場的畸形真相推到了一個極致,以致于這次被迫公諸於眾。其實,平時大量的演唱會、主辦方與票務方及黃牛都是這麼玩的。從明星到主辦方到一級代理二級代理與黃牛,各吃各肉,各喝各湯,但最終羊毛都是出在歌迷身上。

  一場天價演唱會最終以這樣的局面收場,或許真的是被“饑餓行銷”玩崩了,天價票也成了一場有價無市的鬧劇。而通過這場鬧劇我們應該看到,規範演出市場勢在必行,要做到杜絕演出商、票務公司、黃牛聯手炒作,讓市場回歸合理。(台灣網 吳怡)

[責任編輯:吳怡]

精彩圖片
熱門點擊
娛樂熱圖
麻辣酷評
精彩視頻