當時我還在想,這難道是為了通過高人一等的車身來體現政府的威信?後來我才知道不是這樣,完全不是。
雖然我也知道,國內的每個地區在汽車的消費口味上都會有自己的獨到之處,但畢竟生活在一個比較多元化的大城市,所以對於這句話,僅僅是知道,感觸是談不上的。直到前幾天去川西呆了幾天,親眼所見的,也包括自己親身感受到的,都讓我對汽車銷售的地域差別有了深刻的認識。
路過甘孜州某鎮政府時,往院裏瞄上一眼就驚呆了,一整個停車場,除了一兩輛轎車之外,全部都是大型越野車,而車型更是單一,要麼豐田普拉多,要麼三菱帕傑羅。當時我還在想,這難道是為了通過高人一等的車身來體現政府的威信?後來我才知道不是這樣,完全不是。
在從石棉到磨西鎮的路上,由於山體塌方,路頓時變得難走起來,駕駛著轎車的我只能老老實實的慢速前進,在高速路上一路風光的轎車此時成了所有車超越的對象,SUV、大卡車甚至是幾萬元的國産微面,都能夠按著喇叭很從容的超過我。我能做的,除了握緊方向盤死死盯著前方路面,根本就沒有跟這些車較勁的資格。一輛卡車從我身邊的泥潭超車時,還糊了我半車身的泥,由於車矮,連車頂都被泥漿包裹了。我停在路邊用濕紙巾擦著側窗玻璃的時候,第一次感受到轎車的局限性。開車十幾年,自駕遊無數次,但回想起來還是第一次有這種窩囊到家完全施展不開的感覺。
但我又錯了,相比之後的經歷,這根本談不上窩囊。在翻越了夾金山前往都江堰,途經映秀鎮的路上,我領教了什麼叫做寸步難行。這片地質活躍帶原本路就一般,而又在2008年的大地震時損毀殆盡。之後雖然幾度翻修,但修繕的速度始終趕不上損壞的腳步,隨處可見的塌方和滑坡,高原地區大溫差給地基帶來粉碎性的熱脹冷縮,以及此時正好處在一年中最旺盛的雨季,總之,擺在我面前的根本不能算是一條路,充其量就是由泥漿和無數石塊攪拌堆壘起來的土堆而已。在踏上這個土堆前的最後一個加油站加油時,我問加油工即將到來的這段爛路大概有多長,需要走多久?加油工一臉不可置信的表情看著我的轎車説:長度40公里,越野車走2個多小時,你……我不知道。此時,我還沒有意識到問題的嚴重性,雖然知道會很煎熬,但心想最多也就堅持3個小時嘛,便不知輕重的開了進去。
只開了幾分鐘,我便意識到自己已經陷入了此生最難走的一條路當中,你要小心車頭保險杠和車身側面不蹭到隨處都是的石塊兒;你要小心不能壓著車轍走,因為這裡的車轍非常深,中間的突起會卡得轎車四輪離地;你要小心車子不會陷入泥漿當中,這裡可沒人會救你,你同時要小心的爬過各種石塊兒壘成的駝峰,必須謹慎的選擇線路,別在上下駝峰時擦著車頭車尾,別在翻越駝峰時蹭著車底板。我參加過多少越野車試駕活動自己都記不清了,但可以肯定的是,除了沒有那麼陡峭的坡度外,我此次將要用轎車行走的道路比任何一次試駕都要艱難,而且漫長得多。環顧四週,已經沒有什麼車通行了,後來才知道,因為這條路惡名昭著,很多人不惜多走兩三百公里路專門繞開它。此時,除了正在修路的卡車,能見到的基本上只有一種車型,那就是在我眼裏笨重耗油又不舒服的越野車了,準確的説,基本也就是兩款日係越野車——普拉多和帕傑羅。原來,這一帶旅遊包車行業的主力車型就是這兩款車,除了價格適中、性能可靠外,也看重日係車比較便宜且便捷的維修保養體系。所以除了我之外,在這條看若天堂卻行如地獄的路上,能夠跑起來並且能夠常年全天候穿梭的也只有這些越野車。它們憑藉著皮實的車架、堅固的輪胎以及寬裕的離地間隙,成了這裡唯一的主人,它們隨意的碾壓著石塊,我中途卻不得不多次挽起褲腿,下車搬開擋在車前的石塊兒;它們歡快的碾壓著車轍前行,我卻小心翼翼的一側壓著車轍中間凸起的石塊,一側騎著懸崖的邊沿挪動,心都吊到嗓子眼了。終於,在無數次下車搬石頭,無數次無奈的站在車旁大聲的咒罵,並無數次的打消了還是往回走吧的念頭後,我終於穿越了這條災難性的道路,用時4個多小時,平均時速不到10公里。
終於知道,為什麼當地鎮政府裏停滿越野車了。(朱欽)
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