ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文化雜談

編劇教父羅伯特·麥基列出中國電影十大問題

2017年05月19日 14:47:21  來源:哈爾濱日報
字號:    

  [摘要]談到近些年中國電影的發展,麥基直言不諱,就看過的《捉妖記》《泰囧》《美人魚》等高票房熱門電影,直指存在當代現實題材少、故事複雜卻不夠深刻、異想天開逃避現實等問題。

  第一結尾太多

  第二特別情緒化

  第三旁白、解説太多

  第四不做當代題材

  第五幻想太多

  第六故事複雜,不夠深刻

  第七故事太多,導致重復

  第八鏡頭特別多

  第九剪輯特別多

  第十慢鏡頭和快鏡頭太多

  5月底,有著“好萊塢編劇教父”之稱的羅伯特·麥基攜新版《故事》來京,同時也將再度開設“故事研習班”。他接受記者專訪時透露,這些年有關編劇理論的一些新認識將寫成《對白》和《角色》兩部著作。談到近些年中國電影的發展,麥基直言不諱,就看過的《捉妖記》《泰囧》《美人魚》等高票房熱門電影,直指存在當代現實題材少、故事複雜卻不夠深刻、異想天開逃避現實等問題。

  觀點

  電影院會在2050年關閉

  中國影視從業者對麥基的名字並不陌生,他的《故事:材質、結構、風格和銀幕劇作原理》是各大藝術院校編劇、導演專業的必讀理論著作。從1983年開始,麥基從事編劇培訓事業,彼得·傑克遜、梅格·瑞恩、朱莉婭·羅伯茨等著名編導、演員都上過他的課。

  這幾年,隨著麥基多次來華開設故事研習班,他的一些觀點,比如“電影院將關閉”等也引起不少爭論。這次接受專訪時,麥基甚至預測了電影院關閉的時間,“我感覺到2050年,大部分電影院都會關門。”他覺得,人們需要的是服務,是故事,而電影院需要在特定的時間、地點來聽故事。這會使人們感覺不便。隨著科技的發展,人們可以隨時隨地享有更好的觀看感受。

  另外,電影兩個多小時的時長限制了人物角色的複雜化。在21世紀佔據“講故事”長篇主導地位的是長篇電視劇。麥基透露,他打算重新修訂《故事》,增加的內容預計還有一倍多,主要是關於長篇電視劇的寫作技巧。同時,他的新書《對白》已經推出英文版,而中文版預計今年出版。目前他正在寫《角色》,預計2018年推出英文版。

  

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞