ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文化雜談

古裝言情劇:歷史背景下的青春當道

2017年03月14日 12:23:53  來源:中國文化報
字號:    

  [摘要]面對新一代有獨立審美觀念的年輕觀眾,如何對歷史進行新編?如何讓角色在傳遞古代優秀傳統文化氣息的同時也能好好地談幾場讓現代人喜聞樂見的戀愛?

  2017年開年以來,一批架空在某個朝代歷史上的古裝言情劇陸續開播,如以晉國、燕國為背景的《孤芳不自賞》,以唐朝為背景的《大唐榮耀》,正在攝製中的還有以清朝為背景的《如懿傳》和以秦朝為背景的《贏天下》。雖然這類作品因耀眼的明星和不可思議的劇情受到不少粉絲的追捧,但也因故事單薄無邏輯、創作表演不專業等受到另一群觀眾的詬病。面對新一代有獨立審美觀念的年輕觀眾,如何對歷史進行新編?如何讓角色在傳遞古代優秀傳統文化氣息的同時也能好好地談幾場讓現代人喜聞樂見的戀愛?日前《綜藝報》主辦的“歷史劇新編傳統正青春——電視劇《大唐榮耀》創作研討會”給出了幾種答案。

  立足傳統,為青年觀眾創作

  《大唐榮耀》改編自滄溟水小説《大唐后妃傳之珍珠傳奇》,講述吳興才女沈珍珠在經歷血海深仇、安史之亂後與廣平王李俶不離不棄,始終堅守家國大義的故事。該劇是出品方歡瑞世紀自推出古裝玄幻劇《古劍奇譚》、探險劇《盜墓筆記》、諜戰劇《麻雀》之後的又一次嘗試,雖然這些作品的題材類型不同,但都呈現出一種年輕化態勢——內容、演員、受眾都定位在“青春”兩個字。

  “雖然我們的電視劇創作題材多變,但內核一直沒變——為引導年輕人樹立正確的人生價值觀而創作,體現年輕人的主流審美情趣。”歡瑞世紀副總裁姜磊説,《大唐榮耀》是歡瑞世紀“中國傳統文化新編”戰略的啟動之作,力圖以青春現代化的包裝和當代人的思維方式詮釋傳統文化。

  縱觀當下電視劇市場,“為年輕人創作”的作品比比皆是,然而,一味討好年輕人的創作傾向也使很多劇情在價值觀和內容上出現了偏差。前不久,有媒體批評當下歷史題材影視劇只一味沉浸在戲説、宮鬥、穿越之中,完全脫離了歷史範疇,令人不忍直視。

  歷史題材電視劇是否一定要體現真實的歷史?對此,清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻認為,古今中外的許多優秀歷史題材作品與真實歷史的關係也都千差萬別,不必用歷史真實性這把尺子去衡量如今打著歷史旗號的各種古裝作品。

  《大唐榮耀》的編劇劉芳和李惠敏表示,創作之初就將該劇定位為青春傳奇歷史劇,希望在古裝偶像劇和正劇之間找到平衡,故事建立在真實的歷史事件安史之亂的背景下,在不改變歷史節點的基礎上,以人物的訴求和行動勾連歷史事件,再用歷史進程推動人物命運。“如果觀眾能從對人物命運的惋惜延伸至對歷史的反思,那我們的創作就有價值。”李惠敏説。

  在IP開發、網文改編盛行的行業背景下,如何將歷史文化與影像藝術有效結合是劇本之後要解決的又一難題。姜磊以《大唐榮耀》為例説:“劇組集結了行業內優秀、富有經驗和想法的一批人,在服裝、道具、場景等方面下了一番功夫,尤為注意細節雕刻,力圖呈現出古人古事、古韻古風。”據介紹,為了更真實地還原歷史場景和氛圍,該劇美術造型團隊多次參觀博物館、查閱歷史書籍,參照敦煌壁畫勾勒出基本造型,再根據劇本定位、劇情走向、人物性格進行二次創作。

  尹鴻認為,《大唐榮耀》能夠讓觀眾看到唐代盛世的各種風物、禮儀,並了解到一定的歷史,這對引導大眾回歸、認知傳統文化具有一定的積極作用。不過,中國傳媒大學戲劇影視學院教授戴清也指出,該劇應在情感處理上更紮實一些,應力避當下古裝劇重復的情感“套路”。

  劇網聯動,擴大傳播價值

  如果説精緻的劇本和精良的製作是一部電視劇贏得觀眾口碑的基礎,那麼基於網際網路展開的行銷則有如虎添翼之效,在新浪微博電視合作總監郭宏看來,“一部作品,即使在製作或創作層面存在不足和小缺憾,也都可以通過行銷補足。”

  在“酒香也怕巷子深”的當下,優質作品也離不開強勢行銷。歡瑞世紀自《古劍奇譚》就與新浪微博合作進行劇網聯動,擴大劇集的影響力,《大唐榮耀》亦是如此。記者發現,當下微博行銷的方式不再局限于話題討論,還包括熱搜、短視頻傳播和互動。

  據統計,微博上關於《大唐榮耀》的短視頻有2萬多條,總播放量為8.9億,超過了熱門綜藝的播放數據。微博數據還顯示,《大唐榮耀》的受眾開始集中在年輕觀眾群體,開播後不久便成為跨年齡階層觀看的劇集。

  就演員傳播度來看,雖然主演任嘉倫此前並不為觀眾熟知,但隨著電視劇熱播,他的微博互動量和關注度一路上漲。按照業內慣常認知,如果不選擇大明星就很難打開市場,但微博行銷反饋數據則説明瞭另一種可能。“對製作精良、演員演技線上的電視劇,觀眾永遠都會買賬。”郭宏認為,這也是網際網路行銷帶來的另外一種價值——反饋的行銷數據除了證明宣傳效果之外,也能幫助行業發現問題。(文/于帆)

  延伸閱讀:

  瓊瑤寫給兒子的一封信:關於身後事發出五點聲明

  倒數第二與正數第一:胡適和陳寅恪的成績單 

  敦煌文化遺産:盛世風采肇復興

  

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞