ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文化雜談

中國文玩收藏漸入“百姓家”

2017年03月13日 14:55:10  來源:中國新聞網
字號:    

  中新社長沙3月13日電 題:中國文玩收藏漸入“百姓家”

  作者 付敬懿

  “越來越多玩收藏的人不再將藏品密藏于家中獨自賞玩,而是展示出來,比如把玩珠串、佩戴古玉器。”看著這幾日暴漲的成交量,長沙百年老字號“天申福”經理張燕平説,中國的文玩收藏正從高端走向平民。

  3月8日至12日,湖南省第17屆文物國際博覽會在湖南省文物總店舉行,420家海內外客商帶來了10余萬件文玩藏品,瓷器、玉器、字畫、雜件等門類一應俱全,市場每天人聲鼎沸。

  “今年相較去年,參展商家、‘淘寶’藏家更多了,成交情況也更活躍。”湖南省文物總店總經理郭學仁説,在經濟飛速發展的中國,很多人開始投資收藏幾十年前的藝術品和曾經被視為毫無價值的古董上,而長沙更是中國有名的文玩集散地。

  手拿微型放大鏡、對“寶貝”看了又看、在攤位前流連忘返……展會現場,隨處可見操著不同地方口音的收藏愛好者與各展商討價還價。

  “這次我們帶了瓷、玉、雜、畫近200件藏品,差不多都交易完了。”天津市文物公司副總經理姜佰國表示,玉器、雜件藝術品交易逐年升溫,今年展會的成交額非常可觀。

  “近年來的文玩收藏市場,價格相對便宜的老物件、工藝品等古玩雜項被越來越多的普通收藏者接受,如蜜蠟、珊瑚、茶具等成為新的收藏熱點。”張燕平説,特別是價格不太貴、又有裝飾的作用的珠鏈、手串、玉器等,廣受普通民眾喜愛。

  張燕平説,老舊、有年代感,特別是那些已經失傳、消失的手工藝品,包括可自身佩戴、裝飾房屋的藏品,是中國古玩收藏者最喜歡的。這種心理,是吸引越來越多的新人加入古玩收藏行列的誘因。

  來自張家界的苗族傳統銀飾製作、懷化的手工刺繡旗袍等兩項非物質文化遺産傳統技藝受邀參會,吸引了很多粉絲。“我們用傳承的老手工藝打造的日常裝飾品很受歡迎,這可能與當前文玩收藏的熱點有很大的相似之處。這給非遺工藝與文玩收藏如何嫁接提供了樣本。”張家界向王銀號的李淑芬説。

  中國文玩收藏的中低價位段正在升溫,古玩漸成普通人能接受的大眾消費項目。在各大城市古玩市場“淘寶”、從事舊貨收藏的人越來越多,如北京的潘家園、成都的送仙橋、南京夫子廟等,每到週末就熱鬧非凡,甚至許多外國人也慕名而去。

  隨著中國文玩收藏從高端走向平民,順應網際網路潮流的網路拍賣也出現了異常火爆態勢,甚至還出現了通過微信一鍵登錄公眾號參與的古玩藏品拍賣。“這一新平臺的出現,最早是源於藏友們在微信群裏的拍賣。”于7日上線的Art998藝術典藏古玩古董藝術品收藏交易線上平臺總經理秦建新説,全新的競買模式是市場發展的需求,它顯示了電子商務和網際網路結合的前景十分廣闊。

  “經濟的持續繁榮和人民收入的不斷提高以及文化懷舊熱的興起,是帶動古玩交易市場紅火的直接原因。”郭學仁説,經濟與文化總是緊密相連的,人們在擁有一定的物質財富後,必然追求更高的精神文化消費。(完)

[責任編輯:楊永青]