ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文化雜談

社交軟體助推萌文化 “表情包”:耍寶易掘金難

2017年03月13日 14:54:38  來源:北京日報
字號:    

  社交軟體助推萌文化,商業合作打造形象IP

  表情包:耍寶易掘金難

  本報記者 陳雪檸

  “沒有表情包,怎麼能愉快地聊天?”這是很多手機用戶的切身體會。

  一個個情緒飽滿的小表情,讓聊天的氣氛變得輕鬆活潑,關鍵時刻勝過千言萬語。如今,全球智慧手機保有量已高達40億台,社交軟體的發達讓各種耍寶賣萌的表情包發送量激增至每日60億次以上。記者近日獲悉,僅長草顏糰子系列表情,累計發送量已經超過110億次,製冷少女系列中“謝謝老闆”這一個表情的累計發送量也超過50億次。但面對付費下載受冷落的現狀,掘金錶情包的眾多文創公司依然生存艱難。

  團隊運營:

  畫手不再單打獨鬥

  墻上的黑板畫著漫畫,沙發上“坐”著玩偶,工位上擺著各種各樣的周邊産品,就連天花板上也挂著色彩鮮艷的海報。十二棟文化公司在望京SOHO的工作室裏,一切都顯得十分輕鬆愉悅。長草顏糰子、製冷少女……十二棟文化旗下數十個形象系列的表情包累計發送量已經超過200億次。

  “圈內其實並不那麼缺乏優質的畫手,但如果單打獨鬥,沒人給他們出産品、做推廣,這種形象設計就只能當成業餘愛好去做,很多人撐不下去就改行了。”十二棟文化創始人王彪説,公司更像一個孵化器,找到優秀的“種子”畫手,然後通過團隊化、産業化的運作,把他們畫出的形象甚至畫手本人利用各種渠道向外推廣。“畫手只需要負責對形象整體感覺的把控,其他的什麼都不用管,都由工作室來完成。”

  圓嘟嘟的長草顏糰子在微信上頗受歡迎,“太感動了”“你這麼好看説什麼都對”“看好你”……可愛的動作配上簡單的文字成了不少人聊天時的“標配”。而它的誕生就是一次團隊孵化的成果。“我們最初看到它的時候,形像是很簡單的,只勾勒出半張臉,但有一種奇怪的萌點,感覺能火。”王彪把畫手招入麾下,顏糰子的形象慢慢變得豐滿,從半張臉變成一張臉,後來又加上了身體,大大的腦袋激發出形象的萌屬性。

  據王彪介紹,如今公司旗下七到八成的形象都是與畫手簽約、由團隊孵化運作的。每個表情形象會配備5到6人的小組,繪圖、動畫、文案、漫畫製作都有專人負責。“你負責貌美如花,我負責賺錢養家”式的明確分工,將畫手從繁瑣的事務中解放出來,專注于形象創作本身。

  掘金難題:

  付費表情包受冷落

  不過,看起來紅火的表情包,要賺到真金白銀並不容易,因為滿屏亂飛的呆萌形象,真正付費下載的算是“稀有”品種。

  以一度爆紅的傅園慧“洪荒之力”表情包為例,包括騰訊在內的多家平臺推出了這套表情包下載,但無一例外都是免費。

  微信的表情庫一開始也推出過收費的明星表情包,一套收費6元。其中廣受歡迎的“鄧超”表情包,據稱一個月賣出數十萬套,收入200萬元以上。但是很快微信就改變了做法,除保留部分明星的收費表情包外,其他表情一律免費下載,轉而鼓勵用戶給自己喜歡的表情包設計者打賞。業界分析,在國內,電影、音樂的付費購買都推進遲緩,表情包付費下載的消費習慣,更需要漫長的培育期。

  “表情包付費貢獻的營收,幾乎可以忽略不計。”新三板公司夢之城董事會秘書徐春曉透露。夢之城旗下擁有以阿狸、羅小黑等卡通形象為原型的表情、頭像、壁紙和輸入法皮膚等增值産品,但對表情包掘金之路的艱難依然感觸強烈。

  小崽子系列表情包的設計師臟小白也表示,儘管他的表情包下載量超過1億次,但付費率大概只有0.01%,“目前的表情包市場還不能養活一個專業的表情包創作者”。

  與國內表情包市場形成鮮明對比的是,日韓通訊軟體Line,已靠著表情包業務一年狂賺18億元人民幣的真金白銀,這顯然與日本二次元文化發達,重視版權保護,用戶付費意識強的消費環境密切相關。

  塑造品牌:

  誰説表情包不能成IP?

  如今,國內越來越多的表情包創作者不再依靠打賞盈利,而是通過商業合作,將一些形象授權給商業品牌,或者把表情包形象開發成商品進行售賣。

  在《了不起的挑戰》《快樂大本營》等熱門綜藝節目裏,你會看到手機上的表情包成了配圖,甚至融入遊戲環節中。打開常用的美圖軟體,裏面也會有各種萌係貼紙。走到街頭閒逛,不少商場的大型促銷活動,都以表情形象的主題展來吸引顧客。

  在王彪看來,微信表情包只是獲得巨大流量的渠道之一,只有把表情包當做一種形象IP(智慧財産權)來經營,才能走出一條“中國特色”之路。

  去年10月底,十二棟文化聯合老字號內聯升推出了長草顏糰子系列的老北京布鞋。萌感十足的形象與老字號的匠心碰撞出奇妙的化學反應。“很多年輕人對內聯升這樣的老字號品牌可能不太了解,現在上腳一穿發現既舒服又好看,這其實就幫助老品牌‘穿越’到了網路時代,進入年輕人的視野。”

  近日,十二棟文化剛剛宣佈完成2500萬元人民幣的A輪融資,由君聯資本領投,金浦資本跟投,天使輪投資人聯想之星繼續追投。王彪透露,接下來公司還將繼續推出短視頻、動漫等影視化産品,讓表情形象的內容越來越豐富,打造形象IP的産業鏈。

  另據了解,最初以簡短童話繪圖和四格漫畫亮相的阿狸,借助表情包在網路世界大獲成功後,已經衍生出毛絨公仔、家居服飾用品、拖箱包袋、文具紙品等上千款周邊産品,並開始進軍遊戲和動漫電影,尋找原創IP最成熟的變現方式。或許幾年後,在世界級的卡通形象中,會多上幾個來自中國的身影。

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞