ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文化雜談

守望鄉愁 人大代表呼籲保護傳統村落

2017年03月13日 09:44:16  來源:中國新聞網
字號:    

  中新社北京3月11日電 (記者 張偉)“望得見山、看得見水、記得住鄉愁。”2017年全國兩會,記載鄉愁的“傳統村落”保護與發展,仍是熱點話題。

  資料圖:航拍貴州省榕江縣大利侗寨,與村外的竹林相映成趣。

  持續多年關注傳統村落保護的貴州苗族全國人大代表雷艷發現,中國傳統古村落消亡的速度很快,2002年至2014年,中國自然村由363萬個減至252萬個。在之前一些保護古村落的行動上,呈現單一性,缺乏系統規範。

  在全國人大代表、安順市文聯主席姚曉英看來,“要加大民族文化村寨的保護力度”,因為村寨是文化的載體,反映了農耕文明時代的鄉村社會生活,體現了人與自然和諧相處的文化精髓和記憶空間。

  對於傳統村落保護,中國已初步建立指導和管理機制,對已列入中國傳統村落名錄的2555個傳統村落給予每村300萬元人民幣的保護扶持資金。中國官方提出,要加大傳統村落民居和歷史文化名村、名鎮的保護力度,建設美麗鄉村。

  雷艷指出,古村落的保護中,要讓古村落的主體人群享受到現代化發展成果,把古村落保護和農耕文化傳承結合起來,與“網際網路+”、脫貧攻堅相結合。(完)

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞